ФСС снижает стоимость охраны труда

ФСС снижает стоимость охраны труда

Арм-Экогрупп

Какова цель обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве? На самом деле, данная процедура направлена на решение трех основных задач:

  1. Компенсировать ущерб, причиненный застрахованному лицу при возникновении несчастного случая на производстве.
  2. Повысить заинтересованность работодателей в снижении профессионального риска.
  3. Наладить эффективную профилактику травматизма на производстве и профессиональных заболеваний.

Остановимся немного подробнее на последней задаче. По сути, несмотря на то, что ФСС не попадает под определение коммерческой организации, во многих принципах его работы прослеживается аналогия со страховым бизнесом. Т.е. фонд старается действовать превентивно, чтобы минимизировать затраты на выплаты по страховым случаям.

8 июня 2014 г. вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, меняющий принципы финансирования превентивных мероприятий для организаций, численность которых не превышает 100 человек. Итак, какие же важные изменения в действующую ныне схему внес новый документ?

Согласно действующему сегодня законодательству, работодатель может возместить расходы на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний на своем предприятии из средств ФСС - правда, не все, а лишь 20% от суммы страховых взносов.

Какие именно расходы может компенсировать собственник предприятия за счет бюджетных средств? Речь идет о следующем:

  • Специальная оценка условий труда;
  • Снижение производственных рисков и минимизация вредности производства;
  • Обучение по охране труда отдельных категорий должностей;
  • Покупка средств индивидуальной защиты;
  • Санаторно-курортное лечение сотрудников;
  • Обязательный плановый медосмотр персонала;
  • Покупка алкометров и алкотестеров для работников, которые подлежат обязательной проверке на содержание алкоголя в крови;
  • Покупка тахографов - для работодателей, осуществляющих грузоперевозки;
  • Приобретение аптечек первой помощи;
  • Покупка лечебно-профилактического питания.

Т.е. всего 10 предупредительных мероприятий. Каждый работодатель может выбирать любое количество мер, которые он хотел бы компенсировать, в рамках этого списка. Главное - уложиться в общую сумму.

Каким образом рассчитывается данная сумма? Допустим, работодатель заплатил 500 тыс. руб. в пользу ФСС в течение года. Из этой цифры вычитаются расходы, которые непосредственно были связаны с несчастными случаями на производстве - например, оплата больничного листа. Предположим, они составили 100 тыс. 500 тыс.-100 тыс.=400 тыс. 20% от 400 тыс., т.е. 80 тыс., и будут максимальной суммой, подлежащей компенсации.

Куда и в какой форме обращаться за получением компенсации? Представители ФСС отвечают: для этого необходимо подать до 1 августа текущего года заявление на разрешение получения финансирования из бюджета в свое отделение Фонда и собрать все необходимые для этого документы. После оплаты счета работодатель уже на следующий день может обратиться в ФСС с заявлением на компенсацию.

Задумка, безусловно, очень хорошая. И нужно отметить, что многие крупные организации уже давно и успешно сотрудничают с Фондом социального страхования с целью профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Однако времени на подачу заявления остается всего ничего - август уже на носу. Кроме того, согласно постановлению, возмещению подлежат лишь денежные сумму, которые были затрачены до 15 декабря. Все, что было выплачено позднее, ФСС на себя не возьмет.

Однако применительно к малым предприятиям действующую систему нельзя было назвать эффективной. Ведь небольшие организации с численностью персонала до 100 человек выплачивают достаточно скромные ежегодные взносы в пользу ФСС. А 20% от них - не та сумма, ради которой кто-то будет утруждать себя подготовкой целого пакета документов.

Для этой категории страхователей и вносятся изменения в законодательство. Работодатель, численность организации которого не превышает 100 человек, может обратиться за компенсацией расходов за три последних года, а не за один - при условии, что в течение двух предшествующих лет он не обращался за финансированием профилактических мероприятий в ФСС. Благодаря этому сумма автоматически увеличивается в 3 раза, а это уже интереснее работодателю.

Таким образом, работодатель может вернуть часть средств, потраченных на охрану труда, но для этого придется подсуетиться.

Финансирование превентивных мер выгодно всем трем сторонам, участвующим в процессе. Собственники бизнеса благодаря им экономят денежные средства, а также работают на имидж своей компании. ФСС сокращает выплаты по несчастным случаям. Ну а для самих работников выгода очевидна: ведь здоровье не оценить никакими деньгами.

При этом ФСС, хоть перед ним не ставят напрямую таких задач, в состоянии простимулировать работодателей к применению профилактических мер. Такая возможность заложена в самом принципе тарификации. Уровень травмоопасности производства рассчитывается исходя из 3 основных составляющих:

  • Тяжесть несчастных случаев.
  • Периодичность, с которой они происходят.
  • Финансовый показатель, лежащий в основе расчета суммы выплат в соотношении к страховым взносам.

Если уровень травмоопасности превысил средние показатели по данной отрасли, предприятию установят надбавку к страховому тарифу, которая может составлять до 40%, а это - достаточно тяжелое бремя.

В то же время организация, уровень травмоопасности на которой отличается от среднего в меньшую сторону, может получить скидку по тарифу.

К сожалению, специфика некоторых видов производств не позволяет полностью исключить возможность несчастных случаев. Однако если на предприятии обеспечивается должный уровень безопасности труда, можно существенно экономить на страховых взносах. Вряд ли хоть один дальновидный и практичный бизнесмен захочет упустить такую возможность.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы