Новая редакция СанПиН за номером 2.2.4.3359-16 и возникшие разночтения между текстами законов об охране труда

Новая редакция СанПиН за номером 2.2.4.3359-16 и возникшие разночтения между текстами законов об охране труда

Новая редакция СанПиН за номером 2.2.4.3359-16 и возникшие разночтения между текстами законов об охране труда, о благополучии местности в санитарном отношении, об эффективности профилактики возникновения эпидемий.

Постановление № 81 о введении новой редакции СанПиН 2.2.4.3359-16 вышло 21 июня 2016 года. В Министерстве юстиции данное постановление зарегистрировано в январе текущего года. Основная тема постановления - физические факторы, влияющие на состояние рабочих мест, и требования, предъявляемые к ним.

Речь идёт, в первую очередь о санитарно-эпидемиологических характеристиках рабочих мест.

Данное постановление содержит ряд параметров, требующих отдельного рассмотрения, и требования, предъявляемые к способам и методам контроля таких параметров, как: излучение; ЭМ-поля; звуковые факторы, включающие акустические шумы, все разновидности ультразвука, инфразвуковые и прочие колебания; микроклимат; величины световых потоков.

С начала текущего года считаются недействительными разделы СанПиН 2.2.4.1191-03 о влиянии ЭМП, и приложение к ним, касающееся требований к ПЭВМ и организации работы с ними.

Нужно иметь в виду, что выход нового постановления никоим образом не отменяет нормы и правила, касающиеся вышеуказанных санитарных параметров, нормируемых для рабочих мест и действующих сегодня.

В связи с появлением нового законодательного документа, остаётся открытым вопрос о том, как же теперь будет действовать санитарное нормирование. Как известно, условия труда и действие ряда физических факторов производственной среды на рабочие места, и их нормативные параметры, отражены в следующих документах:

  1. СанПиН 2.2.4.548-96. речь в котором идёт о микроклимате в производственных помещениях, о его обязательных параметрах, и требованиях к нему предъявляемых;
  2. Санитарных нормах 2.2.4/2.1.8.562-96, утвержденных соответствующими постановлениями Госкомсанэпиднадзора в ноябре 1996 года (постановление №21). В этой части СН нормируются параметры шума, допустимые в помещениях различного функционального назначения: как в производственных, так и в жилых и общественных строениях.
  3. Санитарных нормах 2.2.4/2.1.8.566-96, в то же время утвержденных Госкомсанэпиднадзором (постановление №36). Напомним, что в этой части СН идёт речь о вибрации, и её нормировании в помещениях различного назначения, начиная с производственных, и заканчивая жилыми.
  4. СанПиН 2.2.2.540-96 (утверждены постановлением №40 в то же время). Данные нормы и правила освещают вопросы организации труда и требования, применяемые к ручному инструменту, используемому на производственных участках
  5. СанПиН 2.2.0.555-96, касающиеся особенностей труда женщин и гигиенических норм к ним применяемых.

Как видно из вышеперечисленного, список действующих по сегодняшний день норм достаточно большой.

Вернёмся к новой редакции СанПиН 2.2.4.3359-16. В них имеют место значительные изменения в сравнении с нормами, действовавшими до принятия новой редакции.

Так в разделе документа, касающемся проведения измерений, полностью исключено использование целого ряда измерительных средств. Это отдельный класс измерительных приборов: измерителей электромагнитных полей. Этот класс измерителей ЭМ-поля в различных нормируемых полосах частот, полностью оправдывает своё назначение, и успешно используется для различного вида измерений, в том числе и для обеспечения единства выполняемых измерений при государственном регулировании.

Их актуальность и правомочность использования отражены в ст. 9 ФЗ об обеспечении единства измерений.

Примеры измерительных приборов указанного типа:

  • комплект «Экофизика», оснащённый антеннами П6-70, 71, обеспечивающий прямые показания напряженности поля в нормируемых полосах частот.
  • П 350, П 380 измерители;
  • ТПУ-01 - миллитесламетр для исследований магнитных систем;
  • и целый ряд других.

Требования новой редакции СанПиН для измерения уровней магнитных и электрических полей с промышленной частотой 50 Гц указывают только приборы ненаправленного действия, оснащённые изотропными датчиками. Таким образом, в новой редакции документа вводятся ограничения, касающиеся целого класса измерительных приборов.Отсутствие в документе целого класса измерительных средств приведёт к снижению скорости СОУТ, так как специалисты и аккредитованные организации будут вынуждены частично или полностью реорганизовывать свои приборные базы, что сопряжено, к тому же, и с большими материальными расходами.

Расширение и переоснащение приборной базы измерительных лабораторий производится сегодня через расширение области аккредитации, и по действующему законодательству РФ должно выполняться в течение 3 месяцев. Следовательно, необходимость переоснащения лабораторий приведёт к тому, что больше их количество не сможет продолжать работу в прежнем режиме.

Исходя из вышеперечисленного, СРО «НООБОТ» сочла необходимым принятие незамедлительных мер, для разрешения этой непростой ситуации, и организовала для этого соответствующую рабочую группу.

Группа обратилась в Министерство Труда и Соцзащиты с инициативой о совместном с министерством обращении. В обращении предполагается поставить пере принимающими решения организациями вопрос об отмене новой редакции СанПиНа или о перенесении сроков их в вода в действие. Если же такое предложение не будет принято, предлагается рассмотреть вопрос об изменении правил аккредитации и разрешении выполнить переоснащение измерительных лабораторий в упрощённом порядке, без расширения области их аккредитации. Данное предложение планируется направить в Росаккредитацию.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы