20 февраля - начало Масленичной недели
20 февраля - начало Масленичной недели
17.02.2017
Праздничное гуляние Масленицы существовало задолго до крещения Руси. Зародившись во времена язычества, этот день обозначал цикличность мира, имел символы культа плодородия и продолжения рода. Также на Масленицу вспоминали об ушедших.
С приходом христианства этот народный праздник был совмещен с церковной Сырной седмицей, вследствие чего был утрачен исконный смысл, однако остались веселые обычаи.
- Масленица – это единственный языческий праздник официально признанный православной церковью. Все другие, даже если и перекочевали из перуновых времен, обрели аналог, который был внедрен новой религией в жизнь, а для Масленицы ничего такого не придумали, вот и довелось признать народную традицию.
- Одна из традиций на Масленицу строить снежную крепость. Участники игры делятся на два лагеря. Одни защищают крепость, а вторые нападают. Игра продолжается до тех пор, пока крепость не будет взята и полностью разрушена. Сегодня это шумная и весёлая забава, однако, в древности взятие снежного городка относилось к языческим поверьям в то, что на Масленицу весна побеждает зиму - весенние и летние боги врываются в снежную крепость зимних богов, разрушают её и приносят в мир тепло и жизнь.
- Почему блины? А не, например, пироги, батоны, пряники или еще какая-нибудь снедь. Блин – круглый. Так мы видим солнце: желтый диск, который дает долгожданное тепло и свет. Наши предки верили, что вместе с блином одни съедают частичку силы небесного светила.
- У наших далеких прародителей Масленица называлась Комоедицей. Отмечалась Комоедица всегда в одно и то же время – в астрономическое весеннее равноденствие, после которого пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Почему именно Комоедица ? «Ком» - так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну – просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда – «первый блин комАм», т.е. медведям. Медведь – это «хозяин», «ведающий мед», а мед для человека – источник жизни и здоровья.
- Дата этого праздника «привязана» к дате христианской Пасхи. То есть после окончания Масленицы ровно через 8 недель будем праздновать Светлое Христово Воскресенье.
- Каждый день Масленицы имеет свое значение и обрядовую нагрузку. Надо сказать, что наши предки развлекаться умели. Семь дней гуляли по четкому расписанию: Понедельник — встреча; Вторник — заигрыш; Среда — лакомки; Четверг — разгул; Пятница — тёщины вечёрки; Суббота — золовкины посиделки; Воскресенье — проводы
- Масленица празднуется не только у нас! Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании и Англии. Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это веселье с четверга до вторника. В Кельне масленичные гуляния называются «Фастеловенд».
- Последний день Масленицы, очень правильный праздник - так называемое Прощёное воскресенье. Именно сейчас принято просить друг у друга прощение, это повод наладить отношения с теми, с кем были в ссоре или чувствуете за собой вину. Негатив надо отпускать, а Прощеное воскресенье – прекрасный повод! В ответ вам скажут: «Бог простит!» и жизнь станет по весеннему легкой.
- Во все времена в праздник Масленицы кулинары старались удивить своим мастерством. Так, Самый большой в мире блин был испечён в 1994 году в Великобритании в городе Rochdale. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2.5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила аж 2000000 килокалорий.
- Попыток установить подобный рекорд было множество, например, в одном из индийских ресторанов 16 поваров смогли на специальном противне испечь блин в диаметре 8 метров, который весил всего-то около 8 килограмм, зато его стоимость составила $8500.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.