Актуализированные редакции нормативных правовых актов

Актуализированные редакции нормативных правовых актов

09.07.2015

Арм-Экогрупп

1. Трудовой Кодекс.

Причина отказа в заключении трудового договора должна быть доведена в письменной форме до сведения заинтересованного лица в семидневный срок.

Ранее было установлено, что по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме, при этом срок, в течение которого работодатель обязан предоставить такой письменный ответ, законодательно не предусмотрен.

В связи с этим Федеральным законом от 29.06.2015 N 200-ФЗ "О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации" часть пятая статьи 64 Трудового кодекса РФ изложена в новой редакции, согласно которой по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Федеральным законом от 29.06.2015 N 201-ФЗ "О внесении изменений в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации" предусматриваются дополнительные гарантии для беременных женщин.

Устанавливается, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.06.2015)

Начало действия редакции - 11.07.2015.

2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

Образовательные организации обязаны обеспечить открытость документа об установлении размера платы за услуги по присмотру и уходу за детьми.

Это требование реализовано Федеральным законом от 29.06.2015 N 198-ФЗ "О внесении изменений в статьи 29 и 65 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Закон обязывает обеспечить открытость документа об установлении размера платы, взимаемой:

  • за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях;
  • за содержание детей в образовательной организации, если созданы условия для проживания обучающихся в интернате;
  • за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня.

Размер платы в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта РФ для каждого муниципального образования, а также в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.

В иных организациях размер родительской платы устанавливается учредителем. Он вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей).

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.07.2015)

Начало действия редакции - 11.07.2015.

3. Федеральный закон "О гражданской обороне"

Федеральным законом от 29.06.2015 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне" ( в том числе и по вопросам обучения по гражданской обороне) сформулирован новый перечень задач в области гражданской обороны.

К ним отнесены, в частности:

  • подготовка и оповещение населения в области гражданской обороны;
  • проведение аварийно-спасательных и иных неотложных работ в случае возникновения опасности для населения при военных конфликтах или чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера.

Уточнен понятийный аппарат законодательства в области гражданской обороны. Сформулированы понятия "управление гражданской обороной", под которым понимается целенаправленная деятельность органов, осуществляющих управление гражданской обороной по организации подготовки и ведению гражданской обороны, и "система управления гражданской обороной", являющаяся составной частью системы государственного управления в РФ, предназначенная для решения задач в области гражданской обороны в РФ и представляющая собой совокупность органов управления гражданской обороной.

Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О гражданской обороне"

Начало действия редакции - 11.07.2015.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы