Актуальные изменения в законодательстве на 04.09.15

Актуальные изменения в законодательстве на 04.09.15

04.09.2015

Арм-Экогрупп

Поправки Правительства к законопроекту о полномочиях контрольно-надзорных органов

Правительство РФ предлагает дополнительно уточнить отдельные положения проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”:

  • статья 7 Федерального закона дополняется положением, касающимся особенностей запроса документов и (или) информации, составляющих налоговую или другую охраняемую законом тайну.
  • в статью 13 Федерального закона вносится изменение, касающееся приостановления проведения проверки в отношении субъектов малого предпринимательства при необходимости получения документов и (или) информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
  • статья 18 Федерального закона дополняется положениями, в соответствии с которыми на должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля возлагаются обязанности по ознакомлению лица, в отношении которого проводится проверка, с полученными в рамках информационного взаимодействия документами и (или) информацией, а также по безвозмездному предоставлению имеющихся в распоряжении органа контроля (надзора) документов и (или) информации в другие органы государственного контроля (надзора).

В соответствии с изменениями, предлагаемыми в статью 21 Федерального закона, расширяются права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части возможности ознакомления с полученными в результате межведомственного информационного взаимодействия документами и (или) информацией и предоставления при необходимости опровергающих эти документы и (или) информацию сведений.

Поправками также вносятся изменения в статью 2 законопроекта, меняющие сроки вступления в силу этого федерального закона.

Поправки к законопроекту подготовленные Минэкономразвития России

Система управления охраной труда образовательного процесса

Разработаны Рекомендации по созданию и функционированию системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Система управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, является неотъемлемой частью общей системы управления организацией и устанавливает:

  • общие требования к созданию и функционированию системы управления охраной труда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  • единый порядок подготовки, принятия и реализации решений по осуществлению организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда и сохранение здоровья работников и обучающихся;
  • основные направления деятельности по охране труда и здоровья;
  • обязанности и ответственность в области охраны труда и безопасности образовательного процесса.

Письмо Минобрнауки России от 25.08.2015 N 12-1077 "О направлении рекомендаций" (вместе с "Рекомендациями по созданию и функционированию системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность")

Источник публикации: документ опубликован не был

Объекты, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору

Утверждены критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

Федеральному экологическому надзору подлежат объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (объектов I категории), также федеральному экологическому надзору подлежат объекты II категории, на которые выданы комплексные экологические разрешения.

Кроме того, надзору подлежат объекты, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, центральной экологической зоны Байкальской природной территории, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, в том числе в пределах российской части Каспийского моря, водно-болотных угодий международного значения и некоторые другие объекты.

Постановление Правительства РФ от 28.08.2015 N 903 "Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору"

Источник публикации: официальный интернет-портал правовой информации, 02.09.2015

Начало действия документа - 10.09.2015 (за исключением отдельных положений).

Изменен размер платы за проведение экспертизы качества СОУТ

Внесены изменения в методические рекомендации по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 октября 2014 г. N 682н".

Предусмотрена возможность применения понижающего коэффициента к нормативным затратам на проведение по заявлениям профсоюзов экспертизы качества специальной оценки условий труда.

При расчете размера платы за проведение экспертизы по заявлениям работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов органом, уполномоченным на проведение экспертизы, к величине нормативных затрат на проведение экспертизы в отношении одного объекта экспертизы может применяться понижающий коэффициент с диапазоном значения от 0,1 до 0,25.

Приказ Минтруда России от 09.10.2014 N 682н (ред. от 22.07.2015) "Об утверждении методических рекомендаций по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда"

Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 20 августа 2015 г. N 01/97432-ДА.

Источник публикации: Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Бюллетень трудового и социального законодательства РФ", N 2, 2015, "Администратор образования", N 5, март, 2015.

Начало действия редакции - 20.08.2015.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы