СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Безбарьерная среда для инвалидов


			Безбарьерная среда для инвалидов
	



Арм-Экогрупп 02.11.2016

Планируется, что госорганы будут контролировать доступность для инвалидов транспортной инфраструктуры.

1 ноября Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается распределить между федеральными и региональными органами полномочия по контролю за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг. Уполномоченные федеральные органы будут осуществлять такой контроль в области гражданской авиации, железнодорожного и внутреннего водного транспорта, а также автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

Предполагается, что соответствующие полномочия указанные органы станут реализовывать в рамках уже существующих направлений надзора. В том числе в сфере соцобслуживания, надзора в области связи, контроля качества и безопасности медицинской деятельности и надзора в сфере обращения лекарств.

Предположительно, новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

Отсутствие правового регулирования государственного контроля за обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг приводит к значительным трудностям при реализации ими права на безбарьерную среду. В первую очередь это касается досудебных процедур обжалования неправомерных решений и действий с использованием механизмов государственного контроля.

Кабинет министров не планирует устанавливать новые виды контроля. Поправки в действующее законодательство исключают дублирование полномочий федеральных и региональных органов в сфере обеспечение доступности для инвалидов отдельных видов инфраструктуры.

Профессионально изучить вопросы социальной политики в отношении инвалидов и других уязвимых слоёв населения по реализации доступности услуг и объектов социального обеспечения можно на курсах повышения квалификации по доступной среде для инвалидов.

Возврат к списку

Наша рассылка