Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Божоле нуво

16.11.2018

Арм-Экогрупп

Для одних вино — напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждают им в праздники. Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии, ведь 16 ноября с 1951 года отмечается праздник Божоле.

  • «Божоле нуво» — особый сорт красного вина, изготавливаемого в исторической области Франции Божоле из винограда сорта «гаме». От своих собратьев по погребам данный лот отличается тем, что к его употреблению приступают сразу по окончании ферментации, то есть ровно через полтора месяца после сбора урожая.
  • Полтора месяца — это слишком малый срок для качественного вина. Для сравнения: некоторые выдержанные вина разрешены к выпуску на рынок лишь спустя 5-6 лет! А ведь «Божоле нуво» надо еще успеть доставить более чем в сотню стран мира по обе стороны Атлантики. Так что при его изготовлении используется ускоренная технология.
  • Изначально самой ранней датой, когда «Божоле нуво» можно было выпускать в продажу, было 15 декабря. Из-за Второй мировой войны в 1951 году дату сдвинули на месяц раньше, на 15 ноября. В 1985 году было решено отмечать праздник в третью пятницу ноября — теперь это знаковая дата для всех почитателей «Божоле нуво».
  • Во Франции есть пословица: «Бургундское — для королей, бордо — для дворян, шампанское — для герцогинь». «Божоле нуво», хоть и является бургундским, придётся по вкусу не каждому королю. Оптимисты утверждают, что это вино — яркое и дерзкое. Реалисты упоминают о несладком вкусе и содержании 11—11,5% алкоголя. А пессимисты жалуются на отсутствие сочности и концентрации.
  • «Божоле нуво» довольно плохо хранится. Таким образом, торжество нужно в первую очередь для того, чтобы употребить большую часть партии при первой же возможности. В какой-то момент виноделы даже стали приплачивать турфирмам, чтобы те зазывали туристов на «Праздник молодого вина».
  • Вкусовые недостатки вина на его родине успешно маскируются обилием конкурсов и необычных закусок. К празднику выпускаются специальные путеводители, рекомендующие заведения, в которых вино пьётся с особым весельем и размахом.
  • Из-за кажущейся лёгкости вина, схожести его с фруктовым компотом малоопытные потребители часто выпивают слишком много «Божоле нуво», что грозит отравлением и тяжёлым похмельем.
  • Технически зона Божоле включена в состав региона Бургундия. Однако именно негативная репутация вин «Божоле нуво» наносит значительный урон имиджу других вин «Божоле» и сорту «гаме». Довольно сложно убедить потребителя, однажды попробовавшего примитивное «Божоле нуво», в том, что просто «Божоле» или «Божоле» из отдельных деревень, а тем более с известных виноградников, может быть совсем другим по стилю: более строгим и элегантным.
  • Угощение, то есть закуска, для «Божоле нуво» должна быть ему под стать: простая и незатейливая. Французы подают к молодому вину кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока.
  • Фраза «Божоле нуво прибыло» родилась в те времена, когда не было прессы. Когда прибывали первые бочки с вином нового урожая (часто по рекам на баржах, а то и на повозках), крики «Вино прибыло!» оглашали город. Люди радовались: виноград уродился, вино сделано, значит, у крестьян все в порядке. Ведь вино тогда было больше чем алкоголем: оно было самым безопасным напитком, так как вода в городах зачастую была ужасного качества. Так что «Божоле прибыло» — это здорово!

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы