Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

День международного признания Петербурга

02.11.2018

Арм-Экогрупп

Сегодня отмечается удивительный праздник - День международного признания Петербурга.

Этим городом невозможно не восхищаться, ведь в нём сосредоточено такое изобилие красивейших исторических памятников, музеев и дворцов.

  • Санкт-Петербург за более чем трёхсотлетнюю историю сменил несколько имён. Сразу после закладки название города было «Питербурх». В дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт-Петербург». Также первое время город называли «Петрополем», а иногда «Петрополисом». В 1914 году его стали именовать «Петроград», а в 1924 году город переименовали в «Ленинград» (после смерти Ленина). И только в 1991 году было возвращено первоначальное название - Санкт-Петербург.
  • Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Тот двор, где Раскольников прячет украденные вещи, он обнаружил, прогуливаясь по городу, когда завернул в пустынный двор с целью справить нужду.
  • После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.
  • Первые фейерверки в Петербурге начали устраивать по приказу Петра Великого. Так извещали о победах Российской державы.
  • 546 щитов с изображением герба Петербурга можно увидеть по обеим сторонам решетки Литейного моста. Проект решетки создал К.К.Рахау.
  • Взятый в 1710 году город Выборг царь Петр I назвал «крепкой подушкой Петербурга».
  • Первые 4 фонаря зажглись в 1718 году на набережной Невы у Зимнего дворца. С 1721 года начали освещаться главные улицы города. Изготавливались фонари на Ямбургском стекольном заводе и заправлялись конопляным маслом. Стоимость изготовления одного фонаря со столбом была около 26 рублей.
  • Первые городские механические часы появились в 1704 году под шпилем колокольни церкви Петра и Павла в Петропавловской крепости. До этого момента, да и долгое время после жители города пользовались солнечными часами. Такие часы сохранились на петергофской дороге (верстовые столбы-обелиски), углу Московского проспекта и Фонтанки (верстовой столб) и углу Университетской набережной и Съездовой линии (здание бывшего шляхтерского корпуса). Помимо солнечных часов использовались также ночные (звездные) часы, их можно увидеть в Эрмитаже.
  • Первоначально Кунсткамера размещалась в Летнем дворце Петра. Позже ее переместили в дом адмиралтейств-советника А.В.Кикина на Шпалерной улице. Вход в музей был свободный, а всех посетителей ждало угощение, на что в год выделяли 400 рублей.
  • Первый почтамт открылся в 1714 году на Троицкой площади.
  • Приборы для измерения среднего уровня воды в устье Невы (футштоки) были установлены у западного павильона Адмиралтейства, у Петропавловской крепости, в Кронштадте. Гранитный обелиск у Синего моста на реке Мойке имеет линейку, указывающую уровень воды в Неве, а также бронзовые полоски, показывающие уровень воды во время наводнений 1824, 1903, 1924, 1955, 1967 годов.
  • С 1717 по 1842 года от Адмиралтейства до реки Мойки проходил Адмиралтейский канал, служивший для доставки материалов из Новой Голландии, а также Канатного двора. Так как Адмиралтейство утратило свое первоначальное предназначение - строительство судов, канал засыпали. На этом месте в настоящее время проходит Конногвардейский бульвар. Конечный участок бывшего канала можно увидеть вдоль Новой Голландии до соединения его с Мойкой и Крюковым каналом.
  • Самая узкая улица Петербурга - улица Репина на Васильевском острове имеет ширину в 6 метров. Самым коротким переулком является Кокушкин переулок длиной менее 30 метров.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы