СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Допуск водителей, пострадавших в ДТП, к управлению транспортными средствами


			Допуск водителей, пострадавших в ДТП, к управлению транспортными средствами
	


Арм-Экогрупп 30.03.2017

Минздрав напоминает, что перечни медицинских противопоказаний к управлению ТС утверждены постановлением Правительства N 1604.

Приказом Минздрава N 342н утвержден порядок направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей ТС.

Согласно Порядку, в случае выявления в ходе обязательного периодического медицинского осмотра работника, занятого на работах в качестве водителя ТС, признаков заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению ТС, медицинская организация выдает работнику направление на обследование и (или) лечение в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь согласно профилю выявленного заболевания (состояния).

Вместе с тем порядок допуска водителей-любителей, пострадавших в ДТП, к управлению ТС на основании внеочередного обязательного медицинского освидетельствования с учетом сведений о состоянии здоровья, полученных при их обследовании и (или) лечении, может быть реализован после внесения соответствующих изменений в закон N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 марта 2017 г. N 14-2/2003945

Департамент организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о допуске граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к управлению транспортными средствами, сообщает.

Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 N 1604.

Приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 342н утвержден порядок направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств (далее - порядок), согласно пункту 2 которого в случае выявления в ходе обязательного периодического медицинского осмотра работника, занятого на работах в качестве водителя транспортного средства, признаков заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами, медицинская организация выдает работнику направление на обследование и (или) лечение в медицинскую организацию, в которой работник получает первичную медико-санитарную помощь, или в медицинскую организацию, оказывающую специализированную помощь согласно профилю выявленного заболевания (состояния).

При подтверждении в ходе обследования и (или) лечения наличия заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием либо ранее не выявлявшимся медицинским показанием или медицинским ограничением к управлению транспортным средством, работник направляется медицинской организацией, в которой проводилось его обследование и (или) лечение, на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование в медицинскую организацию, имеющую лицензию на медицинскую деятельность по оказанию услуг (выполнению работ) по "медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством" (пункт 5 порядка).

Следует отметить, что обязательный периодический медицинский осмотр работника, управляющего наземными транспортными средствами, проводится 1 раз в 2 года с обязательным участием врача-терапевта, врача-психиатра, врача-нарколога, врача-невролога, врача-офтальмолога, врача-оториноларинголога, врача-хирурга, врача-дерматовенеролога.

Вместе с тем, порядок допуска водетелей-любителей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к управлению транспортными средствами на основании внеочередного обязательного медицинского освидетельствования с учетом сведений о состоянии здоровья, полученных при их обследовании и (или) лечении, поддерживается.

Данный порядок может быть реализован после внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Директор Департамента О.И.ГУСЕВА

Источник публикации

Документ опубликован не был

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, является разъяснением по конкретному запросу, актуален на дату издания.

Возврат к списку

Наша рассылка