Грядет саморегулирование при оказании услуг по охране труда

Грядет саморегулирование при оказании услуг по охране труда

16.11.2016

Арм-Экогрупп

В Минтруде продолжается работа над проектом федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, в части совершенствовании трудового законодательства в области охраны труда".

О первоначальном варианте проекта мы информировали в материале Внедрение оценки и управления профессиональными рисками в систему управления охраной труда.

С учетом поступивших в ходе общественного обсуждения проекта замечаний и предложений в первоначальный проект внесены изменения и дополнения.

Руководителей и специалистов организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, просим особо обратить внимание на вновь вводимую в раздел «Охрана труда» Трудового кодекса статью 229 Услуги в области охраны труда.

Цитируем извлечение из этой статьи:

"В целях разработки и установления стандартов и правил профессиональной деятельности в сфере оказания услуг в области охраны труда, а также порядка осуществления контроля за соблюдением требований указанных стандартов и правил физическими и юридическими лицами, оказывающими такие услуги, могут создаваться саморегулируемые организации в сфере оказания услуг в области охраны труда.

Некоммерческая организация вправе приобрести статус саморегулируемой организации в сфере оказания услуг в области охраны труда при условии ее соответствия следующим требованиям:

  • объединения в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее чем ста пятидесяти физических и (или) юридических лиц, оказывающих услуги в области охраны труда;
  • наличия утвержденного порядка осуществления контроля за качеством работы членов саморегулируемой организации в сфере оказания услуг в области охраны труда и принятого кодекса деловой этики при оказании услуг в области охраны труда;
  • соответствия саморегулируемой организации в сфере оказания услуг в области охраны труда требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о саморегулируемых организациях;
  • в случае применения в качестве способа обеспечения ответственности членов саморегулируемой организации в сфере оказания услуг в области охраны труда перед потребителями произведенных ими услуг и иными лицами системы личного и (или) коллективного страхования минимального размера страховой суммы по договору страхования ответственности каждого члена не менее 2 миллионов рублей в год.

Физическое или юридическое лицо, оказывающее услуги в области охраны труда, может быть членом только одной саморегулируемой организации в сфере оказания услуг в области охраны труда.

Государственный контроль за деятельностью по оказанию услуг в области охраны труда осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами".

Скорее всего «возможность создания СРО» обернется обязанностью для организаций оказывающих услуги в области охраны труда состоять в саморегулируемой организации.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы