СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Интересные факты о празднике 8 Марта


			Интересные факты о празднике 8 Марта
	


Арм-Экогрупп 04.03.2016

С 8 Марта, милые женщины!

Прекрасный день календаря —

8 Марта — женский праздник.

Мы поздравляем от души

Прекрасных дам, желаем счастья!

Погоды теплой вам в семье,

Любви, добра и понимания,

Комфорта, нежности в душе

И каждодневного внимания!

Пусть будет радостной весна,

А солнце светит безгранично.

Горят от счастья пусть глаза,

Чтоб было всё отлично!

Немного о другом

У каждого хорошего праздника есть не только своя история и традиции, но и свои «изюминки», интересные факты и даже мифы. Международный женский день – не исключение.

  • Согласно распространенной версии, в 1857 году в Нью-Йорке состоялось первое выступление женщин, требовавших сокращения рабочего дня и увеличения заработной платы. Но этот исторический факт не получил документального подтверждения, поэтому первым «официальным» женским митингом считается выступление нью-йоркских работниц 8 марта 1908 года.
  • В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня, которое прозвучало как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран выступают против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.
  • В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
  • В 1912 году этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая. И лишь с 1914 года этот день стихийно стали отмечать почему-то 8 марта.
  • До 1918 года – года введения на территории бывшей Российской империи нового григорианского календаря “день борьбы за права женщины” праздновался 23 февраля – в день, который сегодня отмечается как мужской праздник.
  • Удивительно, но во многом благодаря женскому дню состоялась социалистическая революция 1917 года. Вооруженное восстание, которое привело к отречению Николая II от престола, началось именно с протестов женщин против войны, которые вышли на улицы Петрограда в женский день (тогда еще 23 февраля).
  • Праздник женщин был еще в древнем Риме. Существовал день, в который свободно рожденные жены получали подарки от своих супругов, а рабыни имели что-то наподобие выходного: хозяйки дома позволяли им в этот день отдыхать. Чем не день солидарности женщин!
  • В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года, в канун 20-летия победы в Великой Отечественной войне, Международный женский день 8 Марта был объявлен в СССР праздничным днем.
  • После распада СССР день 8 Марта остался в перечне государственных праздников многих стран СНГ: в России, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане – как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

Возврат к списку

Наша рассылка