Изменения в положении о федеральном государственном пожарном надзоре

Изменения в положении о федеральном государственном пожарном надзоре

29.05.2018

Арм-Экогрупп

Проектом постановления предусматривается введение в риск-ориентированную модель, используемую при осуществлении надзора категории «чрезвычайно высокий риск».

Проведенный анализ материального ущерба от пожаров в Российской Федерации (за период с 2012 г. по 2017 г.) позволил оценить распределение долей прямого материального ущерба, приходящихся на пожары в зданиях различного функционального назначения.

Так наибольшие доли прямого материального ущерба от общего числа пожаров приходятся на здания и сооружения жилого сектора (29,67%), складские объекты (18,99%), торговые здания (сооружения) и рынки (12,52%).

Число пожаров на данных объектах в Российской Федерации составляет:

  • для зданий и сооружений жилого сектора – 499 683 (68,98%);
  • для складских зданий и сооружений – 6934 (0,96%);
  • для торговых зданий (сооружений) и рынков – 17936 (2,48%).

Принимая во внимание высокий уровень пожарной опасности и значительные материальные последствия от пожаров объектов защиты складского назначения класса функциональной пожарной опасности Ф5.2 (категорий А, Б и В по пожарной и взрывопожарной опасности) и зданий организаций торговли Ф3.1 (с возможным пребыванием в них от 50 до 200 и более 200 человек одновременно), проектом постановления предусматривается перевод указанных объектов защиты в более высокую категорию риска.

Вносимыми изменениями при осуществлении федерального государственного пожарного надзора также устанавливается требование об использовании индикаторов риска нарушений обязательных требований при проведении внеплановых проверок.

Установлено, что присвоенная объекту защиты категория риска, при одновременном соблюдении условий позволяющих ее как понизить, так и повысить, не меняется.

Публичное обсуждение проекта продлится до15 июня 2018 г.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы