Изменения в порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)

Изменения в порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)

11.06.2015

Арм-Экогрупп

Большое количество вопросов от граждан, работодателей и медицинских организаций по реализации, введенного в действие 1 января 2012 г. приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (ред. от 05.12.2014) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», и их характер указывают на то, что данный приказ требует серьезных изменений, а также приведения в соответствие с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В Минздравсоцразвития России, а после его разделения в Минздрав России, а также в Правительство России поступали и продолжают поступать многочисленные обращения граждан и организаций с замечаниями и предложениями по совершенствованию порядка проведения обязательных медосмотров.

Был проведен тщательный анализ данных обращений, по результатам которого подготовлен перечень изменений в приказ № 302н.

Учитывая значительное количество запланированных изменений в отношении порядка проведения обязательных медосмотров, принято решение об издании нового приказа, регламентирующего порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

Минздравом России разработан и внесен на обсуждение ведомственный приказ «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и работами, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работников и Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников»

Предлагаемые нововведения:

  • Более четко и однозначно прописаны обязанность работодателя заключать договор на проведение обязательных медосмотров с медицинской организацией (за исключением работодателей, прикрепленных к ФМБА России).
  • В перечень обязательных для предоставления работником документов планируется добавить выписку из медицинской карты амбулаторного больного и военный билет (при наличии).
  • Наличие на рабочем месте аллергенных, канцерогенных или действующих на репродуктивную систему факторов (в перечне факторов они будут отмечены соответственно буквами А, К, Р) будет являться основанием для проведения медицинского осмотра работника вне зависимости от класса условий труда в связи с возможностью возникновения беспороговых эффектов.
  • Будут серьезно переработаны следующие положения Приказа № 302н:
    • аэрозоли преимущественно фиброгенного и смешанного типа действия (п. 1.1.4 Перечня факторов);
    • подземные работы (п. 12 Перечня работ), особенно в отношении медицинских противопоказаний;
    • виды работ, предусмотренные пп. 14 26 Перечня работ (работники пищевой отрасли, учебных учреждений и др.);
    • управление наземными транспортными средствами (п. 27 Перечня работ).
  • В перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, будут добавлены новые пункты:
    • водолазные работы (шесть подпунктов);
    • работы по управлению транспортом на метрополитене.
  • Фактор «вынужденный зрительный контакт с видеотерминалом» будет выделен в самостоятельный пункт с отдельно оговоренным объемом обследования и медицинскими противопоказаниями.
  • В перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), будут добавлены перегрузки голосового аппарата. Это одна из важнейших новаций данного классификатора.
  • Психиатр и нарколог будут исключены из обязательного объема обследований.
  • Врач-офтальмолог и офтальмотонометрия будут включены в обязательный перечень обследований.
  • Врачей-специалистов (хирурга, невролога, оториноларинголога, дерматовенеролога, онколога, уролога, аллерголога) можно будет привлекать к работе в составе врачебной комиссии при наличии (на основании) медицинских показаний.
  • Оформление заключения по результатам периодического медицинского осмотра будет обязательно не для всех работников, а только для имеющих медицинские противопоказания. Информацию об этом медицинская организация будет обязана передать работодателю в трехдневный срок.
  • После выхода нового приказа планируется утвердить методические рекомендации по организации и проведению предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), содержащие формы необходимых документов. В будущем планируется разработать методики оценки риска развития профессиональных заболеваний.
  • Отдельным приказом Минздрава России планируется утвердить порядок медицинского освидетельствования на право управления личным автотранспортом.

Предусматриваются и другие новации

С текстом проекта приказа можно ознакомиться здесь.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы