12.04.2019
12 апреля 1961 года был открыт счет космическим рекордам человечества — советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим 108-минутный полет на околоземной орбите.
Когда в августе 1961 года космонавт Герман Титов на борту космического корабля «Восток-2» оказался на орбите Земли, ему было всего 25 лет. Он стал вторым человеком, побывавшем на околоземной орбите, и за 25 часов полета облетел планету 17 раз. Кроме того, Герман Титов был первым человеком, который спал в космосе, и первым, кто на себе испытал «космическую болезнь» (укачивание в космосе).
Американец Джон Гленн является самым пожилым человеком, летавшим в космос. На момент полета на космическом корабле «Дискавери» в октябре 1998 года ему Гленну уже исполнилось 77 лет. Кроме того, Гленну, который ко всему прочему является первым американским астронавтом, совершившим орбитальный космический полет (третьим человеком в мире после Юрия Гагарина и Германа Титова), принадлежит еще один рекорд. Его первый полет на орбиту Земли состоялся 20 февраля 1962 года, таким образом, между первым и вторым полетом астронавта прошло 36 лет 8 месяцев, этот рекорд не побит до сих пор.
Российскому космонавту Валерию Полякову принадлежит рекорд по самому длительному непрерывному нахождению в космосе. Отправившись в космос в январе 1994 года, астронавт провел на борту орбитальной станции «Мир» больше года, а именно 437 суток и 18 часов. Подобный рекорд, но уже на борту МКС, был установлен совсем недавно сразу двумя людьми — российским космонавтом Михаилом Корниенко и астронавтом НАСА Скоттом Келли — они провели в космосе 340 суток.
Алан Шепард 5 мая 1961 года стал первым американцем, совершившим суборбитальный космический полет. Полет корабля НАСА «Фридом-7» длился всего 15 минут 28 секунд, при этом аппарат достиг высоты в 186,5 километра.
Рекорд по наибольшему расстоянию от Земли, на которое удалялись космонавты, был поставлен более 40 лет назад. В апреле 1970 года пилотируемый аппарат «Аполлон-13» с тремя астронавтами НАСА на борту в результате нескольких незапланированных корректировок траектории удалился от Земли на рекордные 401 056 километров.
Российскому космонавту Геннадию Падалке принадлежит рекорд по максимально длительной суммарной продолжительности нахождения в космосе — за пять космических полетов в копилку космонавта набежало 878 дней, то есть 2 года 4 месяца 3 недели 5 дней своей жизни Геннадий Падалка провел в космосе.
В декабре 1972 года члены миссии НАСА «Аполлон-17» Харрисон Шмитт и Юджин Сернан провели больше трех дней (почти 75 часов) на поверхности Луны. Три прогулки по Луне у астронавтов заняли в общей сложности более 22 часов. Отметим, что это был последний раз, когда человек ступал на Луну и вообще выходил за пределы околоземной орбиты.
Этот рекорд принадлежит сразу двум астронавтам НАСА — Франклину Чанг-Диасу и Джерри Россу. Оба астронавта летали в космос семь раз на борту космических челноков НАСА. Полеты Чанг-Диас были совершены в 1986–2002 годах, Росса — в период между 1985 и 2002 годами.
Российский космонавт Анатолий Соловьев, пять раз летавший в космос в 1980-х и 1990-х годах, совершил 16 выходов в открытый космос. В общей сложности он провел за пределами космического корабля 82 часа 21 минуту, что также является рекордом.
Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!
Заказать звонок