На злобу дня – о взятках

На злобу дня – о взятках

18.11.2016

Арм-Экогрупп

Определить, когда первый раз в истории человечества произошла дача взятки, сегодня вряд ли возможно. Скорее всего, это позорное событие произошло при первобытнообщинном строе, когда кто-то из племени преподнес вождю подарок, чтобы добиться его расположения. С появлением на Земле первых государств, централизованной власти и сословия чиновников правители повели бесконечную борьбу против взяток.

  • Первое упоминание штрафа за коррупцию относится к своду законов Хаммурапи, изданных в 1780 году до нашей эры. Клинописные значки древних законов гласят: «Если судья разобрал дело, вынес решение и изготовил документ с печатью, а затем решение свое изменил, то этого судью следует изобличить в изменении решения, которое он постановил, и исковую сумму, имевшуюся в этом деле, он должен уплатить в 12-кратном размере; кроме того, в собрании его должны согнать с его судейского кресла, и он не должен возвращаться и заседать вместе с судьями в суде». Примечательно, что, по преданию, свод законов Хаммурапи получил из рук самого бога солнца Шамаша. Получается, к борьбе с земной коррупцией приложили руку сами боги!
  • Единственный, кому удалось хотя бы на время справиться с коррупцией в России, оказался царь-реформатор Петр I. Царь совершенно справедливо посчитал, что официальными указами и распоряжениями проблему не решить, рыбку, в том числе и из своего ближнего окружения, нужно ловить на живца. Так в 1711 году был учрежден институт фискалов, которым фактически выдавалась индульгенция на любые действия, лишь бы было выявлено как можно больше коррупционеров. Причем, если донос подтверждался, фискалу полагалась половина от взысканного с чиновника штрафа и конфискованного у него имущества. Но самое удивительное, что за ложный или не подтвердившийся донос фискалу не грозило ровным счетом ничего. Те же, кого он оболгал, не имели права даже выказывать досады под страхом сурового наказания. В случае если донос на чиновника, берущего взятки, поступал от рядового гражданина, ему причиталось 25% от суммы запрашиваемой взятки!
  • Петр I при поимке коррупционера наказывал его, невзирая на высокие должности, звания и былые заслуги. Сибирский губернатор Гагарин после изобличения в коррупции был прилюдно повешен, архангельский вице-губернатор Курбатов был приговорен к внушительному денежному штрафу, а вице-губернатора Корсакова публично выпороли кнутом. Не избежал наказания и обер-фискал Нестеров, тот самый, который ранее изобличил повешенного Гагарина: его прилюдно четвертовали за крупную взятку.
  • В Финляндии за взятку могут дать до 2 лет лишения свободы. Кроме того, чиновнику потом могут запретить занимать определенные должности.
  • В Германии взяточников наказывают штрафами и лишением свободы на срок до 3 лет. Значительно строже наказываются те же действия, совершенные судьей или третейским судьей, они влекут за собой лишение свободы на срок до 10 лет.
  • Во Франции за взятку руководители и служащие промышленных или коммерческих предприятий могут получить до 7 лет, а должностные лица – до 10 лет. Это наказание удваивается, если действия преступника имели какие-то последствия.
  • В Италии за взятки теоретически дают от 4 до 12 лет.
  • Законодательство США предусматривает наказание в виде штрафа, сумма которого исчисляется тройным размером взятки, или лишением свободы до 15 лет. То и другое наказание могут быть совмещены по решению суда.
  • В Великобритании действует целых два закона о взятках. Взяточник присуждается к тюремному заключению или к уплате стоимости взятки. Дополнительно он лишается права быть избранным или назначенным на какую-либо публичную должность сроком на семь лет. В случае повторного осуждения виновный может быть приговорен к лишению служебных прав навсегда, а также к лишению права на какую-либо компенсацию или пенсию.
  • Самое жесткое наказание за взятку существует в современных коммунистических государствах – на Кубе и в Китае. Там за взятки предусмотрена смертная казнь. И, если на Кубе в силу национальных традиций и характера, на взятки часто смотрят сквозь пальцы, то в Китае с 2000 года за взяточничество было расстреляно 10 тысяч чиновников.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы