СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Налогообложение при вахтовом методе работы


			Налогообложение при вахтовом методе работы
	


Арм-Экогрупп 16.05.2016

Минфин разъяснил, как осуществляется налогообложение компенсационных выплат работникам в виде надбавки за вахтовый метод работы.

Вахтовый метод работы – это осуществление трудовых функций человеком во вне своего постоянного места жительства и, как правило, на сезонной основе. Вахтовый метод работы широко используется при добыче нефти и газа, лесозаготовках, разработке месторождений драгоценных металлов, в рыбном промысле. Осуществление трудовых функций при вахтовом методе регулируется отдельными положениями Трудового кодекса.

Так, согласно статье 302 Трудового кодекса лицам, работающим вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Таким образом, на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса, эти компенсационные выплаты, производимые лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Письмо Минфина России от 24.02.2016 № 03-04-05/10002 " О налоге на доходы физических лиц в отношении компенсационных выплат работникам в виде надбавки за вахтовый метод работы"

Информация о публикации

Текст письма опубликован

"Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", 2016, N 5

Возврат к списку

Наша рассылка