СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Новый порядок выплат пособий по больничным листам


			Новый порядок выплат пособий по больничным листам
	


Арм-Экогрупп 29.06.2015

Разработан законопроект о внесение изменений в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» который предусматривает увеличение страховых стажей при установлении размеров пособия по больничным.

Предполагается выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка при наличии страхового стажа 15 лет и более. Сейчас пособие в размере 100 процентов выплачивается работнику, имеющему страховой стаж 8 и более лет.

Увеличивается также продолжительность страхового стажа, необходимого для выплаты пособия в размере 80 процентов среднего заработка. Если сейчас такое пособие выплачивается при достижении 5 лет страхового стажа, то согласно проекту необходимый стаж - 8 лет.

При наличии меньшего стажа пособие выплачивается в размере 60 процентов. В настоящее время – до 5 лет, согласно проекту – до 8 лет.

В целях адаптации к новым условиям с 2016 года будет осуществляться постепенное увеличение страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности на 6 месяцев ежегодно.

Законопроектом также предусмотрено сохранение приобретенных застрахованными лицами по состоянию на 1 января 2016 года прав на пособие по временной нетрудоспособности в размере, установленном ранее действующим законодательством, а именно:

  • застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 5 до 8 лет, - сохранение права на пособие в размере 80% заработка;
  • застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 8 и более лет, - права на пособие в размере 100% заработка.

Вступление в силу федерального закона предусматривается с 1 января 2016 года.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Возврат к списку

Наша рассылка