О допуске к работам по обращению с отходами

О допуске к работам по обращению с отходами

29.08.2016

Арм-Экогрупп

Согласно вступившим в силу с 29 декабря 2015 года изменениям в закон «Об отходах производства и потребления», лица, допущенные к работе по обращению с отходами I-IV класса опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессиональной подготовки. При этом профессиональная подготовка должна осуществляться в соответствии с законодательством об образовании и по Типовым программам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды.

В связи с этим службы супервайзинга (организации и проведения контроля деятельности с целью обеспечения необходимого качества работ и соответствия предписываемым требованиям) нефтегазодобывающих предприятий уже сейчас предъявляют к подрядным организациям, выполняющим работы по обращению с отходами, требование обеспечить своих работников соответствующими дипломами о прохождении профпереподготовки или удостоверениями о повышении квалификации. Ссылаясь на вышеупомянутые положения законодательства, супервайзеры утверждают, что свидетельства и сертификаты на право работы с отходами I-IV класса опасности, оформленные до 1 января 2016 года и не подтверждающие прохождения переподготовки или повышения квалификации по утверждённым программам, фактически не действительны и не будут рассматриваться в качестве образовательных документов.

По запросу, было получено разъяснение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Согласно разъяснению, соответствующие изменения в законодательство действительно вступили в силу. Однако в настоящее время отсутствуют Типовые дополнительные профессиональные программы образования лиц, допущенных к работе с отходами I-IV класса опасности.

Помимо этого, ранее Росприроднадзор письмом от 16.10.2015 №АС-03-03-36/18448 довел до сведения территориальных органов информацию о необходимости до принятия соответствующих нормативных правовых актов и утверждения указанных типовых программ, принимать документы, предусмотренные как действующим законодательством об образовании, так и ранее выданные свидетельства и сертификаты на право работы с отходами I-IV классов опасности. В случае если эти документы были выданы организациями, имеющими лицензии на право осуществления образовательной деятельности, и осуществляющие эту деятельность по примерной программе профподготовки лиц на право работы с опасными отходами, утвержденной приказом Минприроды № 868 и согласованной с Минобразования.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы