О материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат

О материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат

27.01.2016

Арм-Экогрупп

В связи с начавшимися в Российской Федерации задержками и сокращениями заработных плат необходимо принятие мер по дополнительной защите трудовых прав работников.

Действующая в настоящее время норма Трудового кодекса РФ (статья 236) предусматривает возможность материальной ответственности работодателя в виде уплаты им процентов (денежной компенсации) работникам с невыплаченных сумм заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и иных причитающихся им выплат.

Эта денежная компенсация установлена в размере 1/300 действующей в соответствующий период ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Если исходить из ставки рефинансирования, установленной с 1 января 2016 года (11%), то размер компенсации за месяц задержки заработной платы составит: 13,42%.

Законопроектом предусматривается увеличение размера денежной компенсации, выплачиваемой работодателем за задержку выплаты заработной платы и иных выплат, с 1/300 до 1/220 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

При пересчете на год это составит уже не 13,38% (как в настоящее время), а 18,25% от невыплаченных сумм.

Законопроектом также предусмотрено повышение размера установленной денежной компенсации за задержку зарплат и иных соответствующих выплат, начиная с 91 го дня просрочки.

Таким образом, согласно законопроекту, работодатель выплачивает за первые 90 дней задержки компенсацию в размере 1/220, а начиная с 91го дня - в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных сумм за каждый день просрочки.

Также законопроектом предусмотрена дополнительная компенсация работникам органов и организаций, которым согласно Трудовому кодексу РФ запрещается приостанавливать работу в связи с задержкой выплаты заработной платы и других соответствующих выплат (статья 142 ТК РФ):

  • лицам, работающим (проходящим службу) в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства;
  • аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • работникам организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работникам, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Поскольку указанные категории работников не могут приостановить работу и, таким образом, оказать воздействие на работодателя, не выплачивающего им заработную плату, необходимы иные меры, способные побудить его быстрее ликвидировать задолженность.

В этой связи законопроектом установлена единая дополнительная компенсация для данных категорий работников в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Она будет выплачиваться начиная с 31 го дня задержки выплаты заработной платы и иных соответствующих выплат.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы