О проведении обязательных медицинских осмотров по 302н

О проведении обязательных медицинских осмотров по 302н

05.09.2016

Арм-Экогрупп

В очередной раз Минздрав собрался переработать и учесть многочисленные замечания граждан, работодателей и медицинских организаций по приказу № 302н об обязательных и периодических медицинских осмотрах работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

Предыдущий проект получил отрицательное заключение Минэкономразвития (смотрите материал Заключение Минэкономразвития России о приказе Минздрава России от 12 апреля 2011 года N 302н).

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещено Уведомление о начале разработки. Тексты проектов не приводятся.

По имеющейся информации, эти проекты были рассмотрены на заседании рабочей группы РТК.

По заявлению заместителя директора Департамента Минздрава С.В. Полунина на обсуждение выносятся:

  • проект приказа Минздрава о порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников;
  • совместный проект приказа Минтруда и Минздрава о перечне вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры.

Проектом приказа предполагается гармонизировать его с законом № 426-ФЗ, приказом Минтруда № 33н и статьей 46 закона № 323-ФЗ.

Предложения по оптимизации затрат работодателей на проведение осмотров, учтены в проекте приказа, которым предполагается:

  • сократить перечень химических факторов, при наличии которых проводятся медицинские осмотры;
  • сократить периодичность осмотров работников, работающих во вредных условиях труда с подклассом 3.1 до одного раза в три года (за исключением аллергенов, химических, биологических факторов, канцерогенов);
  • оптимизировать состав врачей-специалистов, участвующих в осмотрах и другие.

В ходе обсуждения сообщения участниками были высказаны замечания, касающиеся уточнений по сокращению количества медицинских работников, участвующих в медосмотрах, получению заключения экспертизы о профпригодности работника.

Решено принять к сведению сообщение представителя Минздрава, членам РТК и экспертам рабочей группы РТК – направить замечания и предложения в Минздрав, секретариат Комиссии.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы