Об экологическом надзоре при строительстве

Об экологическом надзоре при строительстве

07.03.2017

Арм-Экогрупп

В Госдуму внесен проект поправок в закон об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований.

Разработчики законопроекта считают, Росприроднадзор в рамках действующего законодательства обладает полномочиями по осуществлению государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции соответствующих объектов, но не может их реализовать ввиду отсутствия порядка организации и проведения проверок, учитывающего особенности проведения контрольных мероприятий при строительстве.

В связи с этим законопроектом предусматривается установление особенностей организации и проведения проверок, аналогичных установленным законодательством о градостроительной деятельности в отношении государственного строительного надзора, а именно:

  • проверки проводятся без формирования ежегодного плана проведения плановых проверок;
  • проверки проводятся на основании поступивших в Росприроднадзор извещений о сроках начала и окончания строительства, об устранении нарушений и о фактическом окончании строительства;
  • основанием для проведения проверки также является программа проверок, разрабатываемая Росприроднадзором;
  • установление обязанности застройщика или технического заказчика о направлении извещения о начале строительства в Росприроднадзор.

Программа проверок соблюдения экологических требований при строительстве, реконструкции будет формироваться в зависимости от:

  • завершения выполнения определенного этапа работ (например, реализация технических решений по очистке сточных вод, по охране атмосферного воздуха, выполнение мероприятий по рекультивации загрязненных земель и т.п.);
  • проведения определенных этапов строительных работ, в период которых происходит наибольшее воздействие на окружающую среду (например, образовывается наибольший за период строительства объем отходов и т.п.).

В рамках решения задачи по усилению ответственности за нарушение установленных экологических требований законопроектом предполагается внести изменение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ппредлагается дополнить статью 19.5 КоАП новыми частями, устанавливающими ответственность за невыполнение законного предписания Росприроднадзора с размерами штрафных санкций, соразмерных с соответствующими санкциями статей КоАП, по которым было выдано указанное предписание. Предусматривается установление дифференцированных размеров административных штрафов за невыполнение предписаний Росприроднадзора по составам административных правонарушений - от 50 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы