СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Обзор нормотворчества на 09.12.15


			Обзор нормотворчества на 09.12.15
	



Арм-Экогрупп 09.12.2015

Новые требования к лицам, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения

Предлагается установить уровень профессиональных знаний и умений водителей автотранспортных средств, диспетчеров, контролеров технического состояния, а также лиц, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения.

Разработанные Минтрансом России профессиональные и квалификационные требования к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, а также порядок прохождения профессионального отбора и профессиональной подготовки указанными работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, предусматривается распространить на все предприятия и организации независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, а также индивидуальных предпринимателей.

Предполагается, что установление профессиональных и квалификационных требований позволит улучшить отбор кандидатов для работы в сфере автомобильных перевозок, поднять качество выполняемых работ, повысить безопасность дорожного движения.

О внесении изменений в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг

Законопроект подготовлен Минэкономразвития России и предусматривает следующие нововведения в рамках контрактной системы в сфере закупок:

  • установление обязанности заказчика в отдельных случаях осуществлять приемку результатов исполнения контракта (этапа исполнения контракта) специально созданными приемочными комиссиями.
  • повышение информативности размещаемых заказчиками в единой информационной системе отчетов о результатах исполнения контрактов.

В настоящее время в соответствии с законом № 44-ФЗ заказчики принимают решения о необходимости создания и утверждения состава приемочной комиссии для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги на свое усмотрение.

Законопроект устанавливается обязанность заказчика прилагать фотоотчет к отчету об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, если предметом такого контракта являются работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Необходимость применения указанных публичных фотоотчетов будет стимулировать заказчиков более качественно осуществлять приемку результатов выполнения работ, сократит возможности для сговора заказчиков и подрядчиков с целью приемки фактически незавершенных работ.

Также предлагаемые законопроектом изменения позволят существенно повысить открытость и прозрачность информации о результатах осуществляемых закупок.

Предлагается обновить санитарные требования к организации торговли пищевыми продуктами

Проектом, разработанным Роспотребнадзором, ужесточаются санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, в том числе ярмарок и рынков, реализующих пищевую продукцию, а также к условиям транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции.

Среди новшеств, предусмотренных проектом, следующие:

  • в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 кв. м;
  • складские помещения для пищевой продукции и непродовольственных товаров должны быть раздельными;
  • в торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы) для реализации пищевой продукции и непродовольственных товаров.

Кроме того, согласно проекту в организациях торговли не допускается:

  • взвешивание неупакованных производителем пищевых продуктов на весах без упаковки;
  • отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем;
  • нарезка тортов и продажа их частями;
  • продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованные (производителем) пищевые продукты, готовые к употреблению;
  • упаковка пищевых продуктов под вакуумом;
  • реализация неупакованной кулинарной продукции.

Проектом признаются утратившими силу Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01).

Возврат к списку

Наша рассылка