СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Охрана труда при использовании химических веществ


			Охрана труда при использовании химических веществ
	



Арм-Экогрупп 29.09.2016

Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ» (смотрите материал Охрана труда при производстве отдельных видов химических веществ).

Минэкономразвития полагает, что представленная редакция документа нуждается в доработке, так как общеобязательное государственное предписание не должно содержать противоречий и факторов, влекущих необоснованную нагрузку на предпринимателей.

В частности, ряд положений документа устанавливает требования, относящиеся к области технического регулирования и находящиеся вне компетенции разработчика. Например, требования к зданиям и сооружениям, а также их эксплуатации.

Пунктом 39 правил, устанавливаемых новым проектом акта, вводится требование о том, что помещения, в которых применяются или образуются вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности, должны быть оборудованы аварийной вентиляцией. Вместе с тем пунктом 7.6.1 СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», уже установлено требование к аварийной вентиляции. По мнению Минэкономразвития, из новых требований указанный пункт необходимо исключить.

Проектом акта устанавливается также большой перечень требований к технологическому оборудованию, производственным процессам, упаковке и маркировке химических веществ, оценки соответствия и т.д., то есть к той продукции, к которой требования могут предъявляться только наднациональными регламентами Евразийского союза.

Минэкономразвития не может поддержать подобную разноголосицу в нормативно-правовых основах и полагает целесообразным доработать документ в соответствии с техническим регулированием, а также исключить требования, контроль исполнения которых возложен на другие контрольно-надзорные органы.

Возврат к списку

Наша рассылка