Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Оплата времени простоя работникам может быть установлена не ниже МРОТ

21.06.2021

Арм-Экогрупп

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект "О внесении изменений в статью 157 Трудового кодекса Российской Федерации (в части установления дополнительных гарантий работников)". Изменения ориентированы на повышение гарантий работников по оплате им должностного оклада за время простоя.

Законопроектом предусмотрено, что время простоя, по независящим от сторон трудового договора причинам, должно оплачиваться работнику в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), который будет рассчитываться пропорционально времени простоя, но не ниже установленного МРОТ. В настоящее время при оплате времени простоя уровень МРОТ не учитывается.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что изменения, касающиеся простоя по независящим от работника и работодателя причинам, актуальны ввиду текущей социально-экономической ситуации в стране, вызванной пандемией коронавирусной инфекции. Работодателям во время пандемии приходится объявлять простой, если в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой работа остановится, при этом срок простоя законодательно не ограничивается. В результате работники подпадают под уменьшение окладов на неопределенный срок. Законопроект нацелен исправить эту ситуацию.

В случае одобрения законопроекта поправки вступят в силу со дня официального опубликования документа в установленном законом порядке.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы