Ответственность за преступления в сфере госзакупок

Ответственность за преступления в сфере госзакупок

15.03.2018

Арм-Экогрупп

Вносятся изменения в Уголовный кодекс (УК), направленные на ужесточение уголовной ответственности за преступления в сфере госзакупок.

Предлагается дополнить УК новой статьей 200.4 «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд».

Данной нормой установлена уголовная ответственность за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб.

Также вводится статья 200.5 «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок».

Устанавливается ответственность за незаконную передачу работнику контрактной службы, контрактному управляющему, члену комиссии по осуществлению закупок, лицу, осуществляющему приемку поставленных товаров, либо иному уполномоченному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное оказание им услуг имущественного характера за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой.

Кроме того, планируется ввести наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб. или лишения свободы до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет за провокацию подкупа в сфере госзакупок.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных новыми статьями 200.4 и 200.5 УК, предлагается отнести к подследственности следователей Следственного комитета.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы