СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Положение о невключении в заработок вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год признано недействующим


			Положение о невключении в заработок вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год признано недействующим
	



Арм-Экогрупп 22.01.2016

Заявитель обратился с исковым заявлением о признании пункта 19 "Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами", утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, недействующим в той части, в какой предусмотрено, что в состав заработка, на который начисляются надбавки, не включаются выплаты по единовременному вознаграждению за выслугу лет и вознаграждение по итогам работы за год.

Верховный Суд указал, что исходя из содержания статьи 423 Трудового кодекса пункт 19 Инструкции в оспариваемой части не подлежал применению как противоречащий требованиям кодекса.

Кроме того, еще до введения в действие Трудового кодекса решениями Верховного Суда РФ было установлено, что положение пункта 19 Инструкции в части невключения в заработок вознаграждения за выслугу лет и вознаграждения по итогам работы за год, предусмотренных системой оплаты труда, в настоящее время не применяется в связи с принятием Закона N 4520-1 и Указа Президента РФ от 15.11.1991 N 210, которым были сняты ограничения на заработную плату.

Между тем, учитывая доводы истца о применении работодателем оспариваемых предписаний, в целях исключения их применения на практике, суд пришел к выводу о признании их не действующими со дня вступления решения в законную силу.

Решение Верховного Суда РФ от 01.12.2015 N АКПИ15-1253 «О признании частично недействующим пункта 19 Инструкции "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами", утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2»

Действует со дня вступления решения суда в законную силу.

Сегодня пятница, поэтому Немного о другом

10 фактов о северном народе

На севере в невероятно суровых погодных условиях живёт небольшая по численности этническая группа людей — эскимосы.

1. В изготовлении тёплой одежды эскимосам просто нет равных. В шубах, изготовленных ими, не страшен даже пятидесятиградусный мороз. Исторически так сложилось, что большинство мужчин промышляют охотой, поэтому кроме тёплой одежды, им требовалась и надёжная защита от клыков животных. Так родилась броня из костных пластин, соединённых между собой полосками кожи. Чаще всего для этой цели использовались моржовые клыки. Примечательно, что доспехи эскимосов и японских воинов внешне очень похожи.

2. Слово «эскимос» переводится как «сыроед» или «тот, кто поедает сырую рыбу» и местным населением воспринимается как пренебрежительное обращение с явно негативной окраской. Поэтому более правильным и тактичным будет называть эту народность «инуиты».

3. Целоваться на пятидесятиградусном морозе вещь не самая приятная – можно и примёрзнуть друг к дружке. Поэтому инуиты никогда не целуются, а просто трутся носами, обнюхивая кожу и волосы друг друга. Этот жест относится к интимным и практикуется только между близкими людьми. Его правильное название «куник».

4. Среди инуитов вегетарианцев нет, так как погодные условия явно не благоприятствуют выращиванию здесь овощей и фруктов. В рацион местных жителей входят различные виды мяса, начиная от птицы и заканчивая медвежатиной, водоросли и некоторые виды ягод. Такой рацион по идее должен был привезти к серьёзным проблемам со здоровьем, но нет. Здоровью местного населения можно только позавидовать.

5. Традиционно считается, что иглу (жилища, созданные изо льда и снега) имеют куполообразную форму, но на самом деле они бывают самых разнообразных форм и размеров. Так как «иглу» в переводе с языка местного населения переводится просто как «жилище».

6. У всех народов есть своя «страшилка» для детей, и эскимосы не стали исключением. Своих малышей они пугают Каллупиллуком. Согласно местным легендам это чудовище, которое обитает подо льдом и утаскивает в морские глубины людей, провалившихся в воду.

7. Среди эскимосов есть блондины. Первоначально учёные предполагали, что их предками были древние викинги, проплывавшие здесь когда-то давным-давно. Но исследования ДНК в 2003 году полностью развенчали эту теорию. Как оказалось, при кровосмешении между близким родственниками чаще всего рождаются белокурые детишки.

8. Попроси любого европейца подобрать синоним к слову «снег» и он ответит тебе максимум десятком слов. В то время как у эскимосов для этого вида осадков есть около 400 слов-описаний. Например, «акуилокок» — это тихопадающий снег, а «пиегнарток»- снежная погода, которая прекрасно подходит для охоты и.т.д.

9. В век огнестрельного оружия северные народы так и продолжают пользоваться для охоты инструментами, созданными из камня и костей животных.

10. Большинство инуитов живут за чертой бедности. Здесь очень высокий уровень безработицы, что привело к росту алкоголизма среди мужчин. Удивительно как в таких условиях этот народ сумел сохранить свою первобытную культуру и уклад жизни.

Возврат к списку

Наша рассылка