Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Правила безопасности при ведении горных работ – приказ Ростехнадзора № 580

18.12.2018

Арм-Экогрупп

С целью актуализации, установления единых требований промышленной безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых, соответствующих требованиям современного законодательства и уровня развития горнодобывающей отрасли России, приказом Ростехнадзора № 580 внесено 110 дополнений и изменений в "Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых".

Так, определяется, что:

  • Правила устанавливают требования промышленной безопасности к деятельности организаций, осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию объектов, на которых ведутся горные работы с целью добычи твердых полезных ископаемых (в том числе с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых), работы по переработке полезных ископаемых, а также организаций, занимающихся изготовлением, монтажом, эксплуатацией и ремонтом технических устройств, применяемых на объектах горной промышленности.
  • В каждой организации, эксплуатирующей объекты горных работ и переработки полезных ископаемых, должны быть разработаны локальные документы, утвержденные техническим руководителем организации, устанавливающие форму и порядок заполнения журналов и книг, ведение которых необходимо в соответствии с требованиями настоящих Правил. Все работники организации, наделенные полномочиями по заполнению журналов и книг, а также по контролю за их ведением, должны быть ознакомлены под роспись с локальными документами.
  • Для проверки новых и усовершенствования существующих систем разработки месторождений полезных ископаемых и их параметров (в том числе при использовании безлюдной технологии) эксплуатирующей организацией должны проводиться опытно-промышленные испытания (далее - ОПИ) в соответствии с рабочей проектной документацией, разработанной с учетом проекта на разработку месторождений полезных ископаемых, и заключением специализированной проектной организации (института). ОПИ должны проводиться в соответствии с разработанным обоснованием безопасности опасного производственного объекта, программой проведения испытаний, утвержденной техническим руководителем организации, и планом развития горных работ.

Так же, закрепляется, что эксплуатация опасных производственных объектов, на которых ведутся горные работы с целью строительства объектов добычи полезных ископаемых и не связанных с добычей, осуществляется с начала их ведения.

Регулируются вопросы возобновления работ после ликвидации последствий аварий.

Уточняется ряд специальных требований.

Начало действия новой редакции Правил - по истечении 90 календарных дней со дня официального опубликования (за исключением отдельных положений)

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы