Правоприменительная практика Госавтодорнадзора

Правоприменительная практика Госавтодорнадзора

11.01.2018

Арм-Экогрупп

Подготовлен доклад по правоприменительной практике Госавтодорнадзора за I полугодие 2017 года.

Общее количество проведенных территориальными управлениями Госавтодорнадзора проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за I полугодие составило чуть более 24,2 тыс. (на 20 процентов меньше аналогичного периода прошлого года), из них 7,6 тыс. плановых и 16,6 тыс. внеплановых, выявлено более 43 тыс. нарушений, что на 18 процентов меньше аналогичного периода прошлого года.

Число привлеченных к административной ответственности лиц по результатам проверок увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 26 процентов (более 17,3 тыс.), а число привлеченных к административной ответственности юридических лиц - на 32 процента. Кроме того, на 66 процентов увеличилось количество привлеченных к административной ответственности должностных лиц.

В докладе проведен анализ мероприятий по транспортному и весовому контролю, рейдовых мероприятий, контролю в сфере дорожного хозяйства и по проверкам органов местного самоуправления.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорной деятельности являются в том числе:

  • управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов или пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов или пассажиров, режима труда и отдыха;
  • нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом;
  • нарушение правил движения тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства;
  • несоблюдение требований законодательства о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

В докладе даны разъяснения новых требований нормативных правовых актов.

Сообщается, что до 31 декабря 2018 года продолжает действовать мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса.

Даны разъяснения неоднозначных или не ясных обязательных требований, в частности приведены ответы на следующие вопросы:

  • возможна ли выдача специального разрешения на перевозку опасного груза без уведомления о категорировании?
  • необходимо ли установка тахографа, если на транспортном средстве по перевозке пассажиров в междугороднем сообщении установлена спутниковая система ГЛОНАСС/GPS?
  • на какие автотранспортные средства необходимо устанавливать ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS
  • порядок аттестации специалистов по обеспечению безопасности дорожного движения, кто должен иметь документ о прохождении аттестации на предприятии, периодичность и необходимость досрочного прохождения аттестации.
  • об ответственности перевозчика за неисполнение обязанности по страхованию в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2012 67-ФЗ и многие другие.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы