Правовое регулирование трудовых отношений отдельных категорий работников

Правовое регулирование трудовых отношений отдельных категорий работников

26.07.2018

Арм-Экогрупп

Минтруд предлагает исключить самозанятых граждан из сферы регулирования трудового законодательства.

Проект закона предусматривает, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не будут распространяться на самозанятых лиц, а также на физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

По мнению разработчиков, деятельность лиц, оказывающих частные услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по репетиторству, услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства и др., как правило, осуществляется без соответствующего оформления отношений. При этом фактически отсутствует контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении указанной категории лиц.

Это связано с тем, что работодатель фактически не может исполнять обязанности, предусмотренные Трудовым кодексом, такие как:

  • заключение в письменной форме трудового договора,
  • регистрация трудового договора с работником в органе местного самоуправления по месту жительства,
  • уплата страховых взносов и других обязательных платежей,
  • оформление страховых свидетельств государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

В этой связи проектом вносятся поправки в Трудовой кодекс, в части исключения деятельности самозанятых лиц и работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, из предмета регулирования трудового законодательства.

Также законопроектом, уточняются особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - ИП, включая порядок заключения трудового договора с работодателем - ИП, срок трудового договора, режим труда и отдыха, прекращение трудового договора, а также порядок разрешения индивидуальных трудовых споров.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы