Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185 4.9 звезд на основе 37 оценок

Применять ли удержание из заработной платы, если работник добровольно возместил ущерб: решение суда

02.02.2023

Арм-Экогрупп

Работодатель предоставил работникам возможность использовать такси за счет организации, при этом обоснованность и правильность выставленных счетов за услуги такси проверялись ежемесячно. При проведении очередной проверки установили, что сотрудница совершила поездки, не связанные с исполнением ею должностных обязанностей. Она должна была либо подтвердить производственный характер поездок, либо предоставить заявление на добровольное возмещение расходов. Работница прислала по электронной почте письмо, к которому были приложены неподписанные заявления на удержание денежных средств, а оригиналы подписанных заявлений были предоставлены работодателю позже. В результате переплату на такси удержали из выплат при увольнении сотрудницы.

Работница обратилась в государственную инспекцию труда. На работодателя возложили обязанность выплатить сотруднице незаконно удержанные суммы и денежную компенсацию за задержку зарплаты в сумме удержанных расходов на такси.

Работодатель попытался обжаловать предписание в суде, отметив, что удержанная сумма – это ущерб, который сотрудник возместил добровольно.

Суды указали, что предписание государственной инспекции труда обоснованно (Определение Третьего КСОЮ от 7 декабря 2022 г. № 8а-21805/2022, Определение Ленинградского облсуда от 14 апреля 2022 г. № 33а-2354/2022). Заявления сотрудницы об удержании из заработной платы расходов за такси не были зарегистрированы каким-либо отделом организации и не имеют даты. Между работницей и работодателем не заключалось иных письменных соглашений о возмещении ущерба. Соответственно, удержание денежных средств незаконно.

Правовая служба «ГАРАНТ» напоминает, что в случае наличия договоренности о добровольном возмещении работником ущерба деньги, причитающиеся работодателю, необходимо внести в кассу организации или перечислить на ее расчетный счет. На добровольный порядок возмещения ущерба ст. 137 и ст. 138 ТК РФ не распространяются.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок