Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Присвоение групп по электробезопасности

26.12.2018

Арм-Экогрупп

Ростехнадзор ответил на вопросы о присвоении групп по электробезопасности, об отнесении техники к электрооборудованию и электроустановкам.

Письмо

Федеральная служба по экологическому, технологическому

и атомному надзору

от 20 декабря 2018 г. № 10-00-12/3853

“О рассмотрении обращения”

В связи с производственной необходимостью прошу разъяснить некоторые вопросы применения отдельных положений приказа Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» о присвоении групп по электробезопасности.

1. К какому виду эл. устройств относится персональный компьютер (ПЭВМ) - к электроустановке или электрооборудованию?

2. Какую группу по электробезопасности необходимо присваивать персоналу (например, офисным работникам), работающему с офисной техникой (персональными компьютерами (ПЭВМ), принтерами и т.п.), а также контактирующему в процессе работы с бытовыми электроприборами (чайниками, кофеварками, микроволновыми печами и т. п.)?

3. Можно ли проводить инструктаж офисному персоналу для присвоения группы по электробезопасности работником, принятым по совместительству или приглашенным специально для этих целей? Какие требования предъявляются для такого инструктора?

4. Необходимо ли разрабатывать и утверждать специальную программу инструктажа для присвоения группы по электробезопасности офисным работникам? Есть ли образец такой программы?

5. Что подразумевается под термином «проверка приобретенных навыков безопасных способов работы» как формы проверки знаний после инструктажа, указанной в п. 1.4.4 ПТЭЭП? Каким образом можно провести такую проверку?

6. Можно ли не присваивать группу по электробезопасности офисным работникам ? В каких случаях она не присваивается? Что для этого необходимо сделать работодателю (как правильно оформить документы)?

Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение и сообщает.

На 1 вопрос: в соответствии с определениями "электрооборудование" и "электроустановка", приведёнными в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, зарегистрированным Минюстом России от 22.01.2003 № 4145 (далее - ПТЭЭП), оргтехника, бытовые электроприборы не являются электроустановками, их следует относить к электрооборудованию.

Тем не менее, электрооборудование, подключённое к электрической сети электроустановки здания, становится частью этой электроустановки.

На 2 и 6 вопросы: согласно п. 1.4.4 ПТЭЭП перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации на основании анализа степени опасности помещения, где размещается офисная техника, и класса офисной техники по степени защиты от поражения электрическим током. Например, присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой II и III класса по степени защиты от поражения электрическим током, не требуется. Также не требуется присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой в помещениях без повышенной опасности.

На 3 и 4 вопросы: в соответствии с п. 1.4.4 ПТЭЭП присвоение группы I производится путём проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретённых навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу проводится работником из числа электротехнического персонала данной организации, с группой по электробезопасности не ниже III. Допускается проведение инструктажа не электротехнического персонала организации с присвоением I группы по электробезопасности работником, имеющим III группу по электробезопасности, принятым на работу по совместительству.

Заместитель начальника Управления государственного энергетического надзора Е.А. Бибин

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы