Проект санитарно-эпидемиологических правил для плодоовощного производства

Проект санитарно-эпидемиологических правил для плодоовощного производства

22.03.2016

Арм-Экогрупп

Роспотребнадзор разработал проект санитарно - эпидемиологических правил, которые устанавливают санитарные требования к размещению, устройству, планировке, содержанию предприятий по производству плодоовощной продукции, а также к условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников этих предприятий.

Проектом правил:

  • конкретизированы и расширены требования к сбору и вывозу отходов;
  • уточнены требования к водоснабжению и канализации предприятий;
  • отменяется указание на минимальную периодичность очистки остекленной поверхности и осветительных приборов;
  • устанавливается минимальная периодичность осуществления контроля эффективности работы систем вентиляции.

Устанавливается, что при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах Системы анализа опасных факторов и критических точек контроля - ХАССП.

С принятием этих правил утратят силу "Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи", утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1972 N 962-72.

Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СП 2.3.4. -16 "Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям по производству плодоовощной продукции"

Дата окончания публичного обсуждения 27 апреля 2016 г.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ