Работодатель заключил договор аутсорсинга с третьим лицом: работника, не согласившегося на переезд, можно уволить только по сокращению штата

Работодатель заключил договор аутсорсинга с третьим лицом: работника, не согласившегося на переезд, можно уволить только по сокращению штата

27.01.2022

Арм-Экогрупп

Постановлением Конституционного Суда РФ от 20.01.2022 N 3-П "По делу о проверке конституционности статьи 74 и пункта 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.А. Пешкова" указано, что поручение сотруднику работы по той же трудовой функции, но в ином отдельном структурном подразделении является по сути переводом на другую работу, что допускается только с согласия этого сотрудника.

В ситуации, если работник отказывается от перевода в иное отдельное структурное подразделение, а работодатель не предоставляет ему другую работу, то трудовые отношения с работником могут быть прекращены только в связи с сокращением штата организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), так как работнику в этом случае необходимо предоставить гарантии по смягчению негативных последствий, наступающих в результате потери работы.

Следовательно, в основе увольнения должна лежать объективная невозможность предоставления сотруднику работы в соответствующем обособленном структурном подразделении по трудовой функции, которая указана в заключенном с ним трудовом договоре.

Возврат к списку

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы