СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Разъяснения Минфина


			Разъяснения Минфина
	



Арм-Экогрупп 23.12.2015

Минфин России напомнил, что согласно статье 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на "вредных и (или) опасных" работах, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры.

Работодатель обязан не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров.

Перечень факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, а также на лечение профессиональных заболеваний "вредных" работников, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов на территории организации.

По мнению Минфина России, если медицинские осмотры работников согласно законодательству РФ являются обязательными, то расходы на их проведение учитываются для целей налогообложения прибыли. Если медицинские осмотры не являются обязательными, то расходы на их проведение могут учитываться в целях налога на прибыль, если они являются элементом системы оплаты труда и отвечают критериям статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации.

Письмо Минфина от 19.11.2015 № 03-03-07/67078 "Об учете расходов на проведение медосмотров работников для целей налога на прибыль"

Источник публикации

Документ опубликован не был

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, является разъяснением по конкретному запросу, актуален на дату издания.

Возврат к списку

Наша рассылка