СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Росаккредитация выявляет фирмы, выдающие липовые сертификаты соответствия


			Росаккредитация выявляет фирмы, выдающие липовые сертификаты соответствия
	


Арм-Экогрупп 12.01.2016

Росаккредитация вывела с общероссийского рынка по сертификации четверть его участников, а также готовится ужесточить правила для оставшихся, рассказали "РГ" в ведомстве по итогам масштабной проверки. Это значит, что на прилавках магазинов станет больше качественной и безопасной продукции, действительно соответствующей заявленным на упаковке стандартам - ГОСТам.

В начале года в зоне повышенного риска было 148 организаций, которые выдавали свыше 60 % всех сертификатов в стране! Они выдавали подозрительно много документов или уклонялись от проверок. В итоге 40 аккредитованных лиц были лишены аккредитации, 45 устранили нарушения и получили право работать дальше, еще 14 имеют на руках предписание об устранении нарушений. 16 фирм решили прекратить аккредитацию до начала проверки, понимая, что они ее никогда не пройдут.

Еще несколько лет назад весь рынок сертификации был "Серым", но с созданием Росаккредитации ситуация начала кардинально меняться, полагает вице-президент "ОПОРЫ России" Марина Блудян.

"Архиважно с этими жуликами бороться, потому что, только вычистив этот рынок, можно добиться международного признания российской системы сертификации и тем самым снять один из главных барьеров для тех, кто готов поставлять свою продукцию на экспорт. Во многих странах есть огромный спрос на наши товары, но проходить там процедуры соответствия очень сложно. А пример Китая и Турции показывает, что экспорт может вытащить экономику", - говорит Марина Блудян.

Росаккредитация добивается членства в Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и в Международном форуме по аккредитации (IAF): в 2015 году были поданы заявки на вступление.

Кроме того, в декабре Росаккредитация стала полноправным членом Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (АПЛАК), то есть сделала первый шаг к сокращению издержек российских экспортеров.

Из-за "очистки" рынка цены повышаются, признает она. "Раньше жулики соревновались, кто продаст сертификат дешевле, теперь из зазеркалья мы попали в реальность", - говорит она, подчеркивая, что на стоимость товаров это не влияет: сертификат оформляется на серийную продукцию или на достаточно крупные партии.

3,5 тысячи фирм, выдававших липовые сертификаты, закрыты за 4 года

Нельзя говорить о том, что проблема липовых сертификатов решена, считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

До сих пор в ходу ранее выданные сомнительные сертификаты, продолжается прямая продажа сертификатов без проведения испытаний и изучения документации.

"Я считаю, надо бить в первую очередь по типографиям, которые в этом участвуют. Чем дороже будут обходиться "липовые" сертификаты, тем больше шансов, что кто-то решит получить сертификат законным путем, - говорит Шелищ. - Но пока бизнес не поймет, что на репутации экономить нельзя, ситуация полностью не изменится".

Возврат к списку

Наша рассылка