Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Роструд рассказал о проверке соблюдения требований охраны труда

03.02.2021

Арм-Экогрупп

С 1 января вступили в силу 40 новых правил по охране труда. Соответственно, ранее действующие правила признаны утратившими силу. При этом утратившие силу документы включены в проверочные листы, утвержденные приказом Роструда от 10 ноября 2017 года № 655.

Роструд разъяснил, что при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий с 1 января 2021 года государственный инспектор труда не вправе проверять исполнение требований правил по охране труда, утративших силу (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15 января 2021 г. № 57-ТЗ).

Если в ходе плановой проверки выявится несоблюдение правил по охране труда, вступивших в силу с 1 января 2021 года, инспектор труда должен инициировать внеплановую проверку.

Кроме того, Роструд указал, что при проверке создания и функционирования системы управления охраной труда нужно проверять как наличие у работодателя Положения о СУОТ, так и наличие в данном положении соответствующих разделов, перечисленных в п. 8 Типового положения о системе управления охраной труда, утвержденного приказом Минтруда России oт 19 августа 2016 г. № 438н, и разработанных в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда.

При проведении плановой проверки необходимо применять Алгоритм проверки создания и обеспечения функционирования СУОТ Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования СУОТ (утв. приказом Роструда 21 марта 2019 г. № 77).

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы