Роструд разъяснил правила привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни

Роструд разъяснил правила привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни

26.01.2022

Арм-Экогрупп

Роструд представил документ "Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2021 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований".

Отмечается, что по общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. В исключительных случаях для привлечения к работе в выходные или праздничные дни необходимо письменное согласие работника и письменное распоряжение/приказ работодателя.

В докладе определены случаи, при которых возможно привлечение работника без его согласия к работе в выходные и праздничные дни, а также установлен порядок привлечения работников творческих профессий к сверхурочной работе.

Особое внимание Роструд обращает на следующие положения:

  • оплата сверхурочной работы в выходной или нерабочий праздничный день не подлежит повторной индексации в виду того, что она уже оплачена в двойном размере;
  • работник, который отработал в выходной или нерабочий праздничный день менее 8 часов, должен получить полный день отдыха.

Кроме того, разъяснены особенности сменного режима рабочего времени. Подчеркивается, что режим, при котором замена работников происходит не в течение суток, а за их пределами, не является сменной работой.

Возврат к списку

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы