СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Составлен список «черных сертификатов»


			Составлен  список «черных сертификатов»
	


Арм-Экогрупп 13.07.2016

Предпринимательская платформа «Единой России» подготовила перечень компаний, которые выдают «лжесертификаты» на некачественные непродовольственные товары.

Из-за таких контор страдает не только покупатель, который может выбрать не качественный товар, в том числе опасный для жизни и здоровья, но и имидж страны, так как это снижает спрос на российскую продукцию на зарубежных рынках.

По словам представителей «бизнес-платформы» ЕР работа «черных сертификаторов» делает невозможным членство России в международных организациях ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation) и IAF (International Accreditation Forum). Это, в свою очередь, заставляет отечественных производителей тратить огромные деньги и проводить многократные сертификации своего товара за рубежом.

Наличие компаний, раздающих сертификаты «направо и налево» сводит усилия добропорядочного бизнес-сообщества к нулю. В перечне «черных сертификаторов» указано 68 компаний, «в отношении которых имеют место подозрения в нарушении закона». Список будет отправлен в Росаккредитацию для соответствующей проверки и последующего обращения в органы правопорядка.

Список черных сертификаторов поделен на две группы — «организации с действующим статусом аккредитации» и «организации, действие аккредитации которых прекращено». Такое разделение обусловлено тем, что многие из «черных сертификатов» уже потеряли юридическое право выдавать сертификаты на продукции. Однако до утери аккредитационного статуса они занесли в «единый реестр сертификатов соответствия» большое количество сертификатов (в некоторых случаях доходило до 16 тыс. единиц), которые они затем могли продавать недобросовестным производителям.

Они заранее внесли в единый реестр огромное количество сертификационных протоколов, а уже потом через подставные компании стали продавать их кому попало.

В перечне можно найти около 26 фирм «без аккредитационного статуса», оставшиеся 42 компании продолжают использовать свой аккредитационный статус и тем самым, по мнению составителей списка, нарушают закон и продают «липовые сертификаты» на рынке.

В Росаккредитации опасения представителей «бизнес-платформы» разделяют. Росаккредитация со своей стороны прикладывает все усилия для противодействия нарушениям на рынке оценки соответствия, однако для полной очистки рынка требуется слаженная работа органов государственного контроля и правоохранительных органов.

В отношении тех организаций, которые имеют аккредитацию и состоят в реестре, Росаккредитация проводит проверочные мероприятия. Если по итогам проверок обнаруживаются нарушения, деятельность проверяемых компаний может быть приостановлена на срок до трех месяцев с выдачей предписания о «работе над ошибками». В том случае, если по истечении трех месяцев нарушения не будут исправлены, компания будет лишена аккредитации, а также может быть привлечена к административной ответственности в судебном порядке.

Всего за время деятельности Росаккредитации была прекращена деятельность более 3500 органов по сертификации и испытательных лабораторий, в результате чего реестр аккредитованных организаций сократился более чем на 30%. Наибольшее число организаций ушло с рынка за последние два года в результате применения новых инструментов очистки рынка, закрепленных законом об аккредитации. Так, если по состоянию на 1 июля 2014 года в Реестре аккредитованных лиц состояло около 11 тыс. организаций, то сейчас их меньше 8 тыс

Возврат к списку

Наша рассылка