Светлое Христово Воскресенье

Светлое Христово Воскресенье

29.04.2016

Арм-Экогрупп

Уже через несколько дней мы будем отмечать День воскресения Господнего или Пасху. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об этом празднике.

  • Пасха празднуется в разные дни календаря, но всегда в воскресенье. Существует неписаное правило, по которому Церковь рассчитывают дату праздника. Формула расчета такова: Пасха всегда празднуется в первое воскресенье после первого новолуния, которое наступило после весеннего равноденствия. Это правило было введено впервые в 325 году на Первом Никейском храме.
  • Католическая Пасха в 45% случаев на неделю ранее православной, в 30% случаев сходится, в 5% — расхождение в 4 недели, в 20% — отличие в 5 недель.
  • Не случайно одним из атрибутов Пасхи является крашанка (сваренное и раскрашенное куриное яйцо, как правило, яйцо раскрашивают в красный цвет). По преданию, яйцо именно красного цвета Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию со словами: «Христос воскресе!» (по легенде Магдалина преподнесла императору белое яйцо, но император усомнился в том, что Христос воскрес. Якобы он сказал, что как яйцо не станет красным, так и мертвый не воскреснет, после этих слов яйцо превратилось из белого в пурпурное). Именно поэтому яйцо считается символом возрождения к новой жизни.
  • Из бывших стран СССР только в Беларуси и католическая, и православная Пасха считаются государственными праздничными днями.
  • Две трети жителей России, опрошенных Исследовательским центром, считают, что православная Пасха достойна стать общегосударственным праздником.
  • В старину было принято, чтобы в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы были накрыты весь день и на них уже стояли скоромные (не постные) блюда. Пасхальный стол обычно украшали преимущественно холодные блюда: запеченный барашек, жареная телятина, свиные окорока. Подавать в этот день рыбу было не принято.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы