Учет в стаже периодов ухода за ребенком: разъяснения ПФР

Учет в стаже периодов ухода за ребенком: разъяснения ПФР

05.08.2021

Арм-Экогрупп

Специалисты Пенсионного фонда России по Москве и Московской области напоминают, что пенсионные коэффициенты могут формироваться за страховые и за нестраховые периоды.

Страховым является период, когда гражданин работает и работодатель отчисляет за него страховые взносы в Пенсионный фонд. Нестраховым является период, когда человек не работает, работодатель не производит отчислений и, соответственно, не формируются пенсионные права на страховую пенсию. Время ухода за ребенком относится к нестраховым периодам.

В страховой стаж, согласно закону "О страховых пенсиях", засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, при этом пенсионные коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей.

Кроме того, в страховой стаж также входит период ухода за ребенком-инвалидом при условии, что соответствующий период не засчитан в страховом стаже другого родителя при установлении ему страховой пенсии. За указанный период начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Если родитель не работал во время ухода за ребенком, то ему будут насчитаны следующие коэффициенты:

- за период ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет будет засчитано 3,6 пенсионного коэффициента;

- за период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до достижения им возраста полутора лет насчитывается 5,4 пенсионного коэффициента.

Если родитель, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работал, то он сможет выбрать, какие пенсионные коэффициенты использовать при расчете пенсии: за работу или за нестраховой период.

Периоды ухода за ребенком учитываются в страховом стаже, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы или другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы.

Возврат к списку

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы