Услуги по дератизации и дезинсекции

Услуги по дератизации и дезинсекции

06.02.2018

Арм-Экогрупп

Верховный Суд пришел к выводу, что любые дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы – не являясь медицинским вмешательством и медицинской услугой – тем не менее, включены в понятие "медицинская деятельность" и являются лицензируемым видом деятельности.

Указанная правовая позиция высказана Судебной коллегией по экономическим спорам ВС деле об оспаривании предписания Роспотребнадзора: ведомство обнаружило, что дезинфекционные и дератизационные мероприятия в детском садике проводит организация, у которой нет лицензии на медицинскую деятельность на проведение работ по дезинфектологии.

Детский сад успешно оспорил предписание: арбитражные суды всех трех уровней посчитали, что – поскольку услуги по дезинсекции и дератизации не осуществляются в рамках оказания медпомощи, не являются меддеятельностью и не включены в санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в рамках оказания медпомощи, – то лицензии на оказание этих услуг не требуется.

Однако в данном случае ход рассуждений был иным:

  • каждый имеет право на охрану здоровья;
  • охрана здоровья – эта система мер различного характера, в том числе санитарно-противоэпидемического;
  • в свою очередь, санитарно-противоэпидемические мероприятия – это различные меры, направленные на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний и их ликвидацию;
  • причем в этих же целях должны своевременно и в полном объеме проводиться различные санитарно-противоэпидемические мероприятия, предусмотренные санитарными правилами. Данные мероприятия выполняются как в рамках осуществления медицинской деятельности, так и в рамках иных мероприятий, не относящихся к медицинской деятельности;
  • в частности, такие требования (санитарные правила) установлены к дезинфекционной деятельности, в том числе к дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • с другой стороны, медицинская деятельность – это, в том числе, профессиональная деятельность по оказанию санитарно-противоэпидемических мероприятий. При этом медицинская деятельность подлежит лицензированию, а в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, включены также работы (услуги) по дезинфектологии;
  • наконец, к специалистам, осуществляющим деятельность по специальности "Дезинфектология" установлены квалификационные требования, в том числе медицинское образование по соответствующему профилю.

Таким образом, дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы (в комплексе или в отдельности) не выполняются по отношению к пациенту и потому не являются медицинским вмешательством, и, соответственно, медицинской услугой и медицинской помощью. Но – являясь санитарно-противоэпидемическими мероприятиями – включены в понятие "медицинская деятельность".

Следовательно, для осуществления дезинфекционной деятельности юридические лица – независимо от организационно-правовых форм и форм собственности – должны иметь в своем штате специалистов с необходимым медицинским образованием и лицензию на медицинскую деятельность по "дезинфектологии".

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы