Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

В ТК РФ может появиться запрет на снижение размера зарплаты дистанционным работникам

13.11.2020

Арм-Экогрупп

Рабочая группа Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовила ко второму чтению законопроект, предусматривающий внесение изменений в Трудовой кодекс в части регулирования дистанционной работы. Одной из поправок к законопроекту предусмотрен запрет на снижение размера зарплаты дистанционным работникам, в том числе тем, которые временно переведены на такой режим.

Документ был впервые внесен в нижнюю палату парламента 16 июня 2020 года с целью защиты граждан от потенциальных угроз нарушения их трудовых прав при временном дистанционном режиме работы.

По словам депутата Госдумы Андрея Исаева, после первого чтения от субъектов права законодательной инициативы поступило 176 поправок, от ассоциаций, объединений и организаций – 90 обращений с предложениями в части организации дистанционного труда.

В числе уже одобренных поправок – дифференциация дистанционной работы на три вида:

- дистанционная работа на постоянной основе (классический вариант, закрепленный в действующей редакции ТК РФ);

- временная дистанционная работа;

- дистанционная работа, выполняемая периодически (работник в течение недели несколько дней работает в офисе, а несколько – дистанционно).

Для предотвращения нарушения гарантий прав работников на оплату труда в текст ТК РФ планируется внести указание на то, что перевод работника на дистанционную работу (как на постоянной основе, так и временно) не может быть основанием для снижения оплаты труда. Однако это будет касаться случаев, когда объем труда, установленный трудовым договором или локальным нормативным актом, сохраняется.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы