Верховный суд: работаешь в организации торговли – обязан пройти медосмотр

Верховный суд: работаешь в организации торговли – обязан пройти медосмотр

25.01.2018

Арм-Экогрупп

Верховный Суда рассмотрел спор о привлечении работодателя к административной ответственности за непроведение обязательных медосмотров работников.

Организация была оштрафована госинспектором труда за то, что не прошли медосмотр региональный менеджер по продажам, а также начальник отдела логистики и ценообразования и специалист того же отдела.

Обязательность медосмотров для данных работников объяснялась тем, что основным видом деятельности работодателя являлась оптовая торговля машинами.

Приказом Минздравсоцразвития № 302н утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Работодатель полагал, что соответствующая норма распространяется только на организации, деятельность которых связана с реализацией пищевых продуктов. Кроме того, работники, проведение медицинских осмотров которых не было организовано, занимались административной работой и не участвовали непосредственно в реализации продукции.

Верховный суд отклонил данные доводы, указав:

…положениями части второй статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации и пункта 15 названного Перечня предусмотрено проведение медицинских осмотров в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, без указания на конкретные виды торговли и реализуемую продукцию.

Следует отметить, что Роспотребнадзор ранее неоднократно высказывал мнение об отсутствии обязанности по прохождению медосмотров у работников организаций торговли непродовольственными товарами. А вот специалисты Роструда и ФМБА России придерживаются противоположной точки зрения.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы