Учебный центр охраны труда в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Московский проспект, 183-185

Внесены изменения в правила выплаты вознаграждений за служебные изобретения

20.11.2020

Арм-Экогрупп

Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ от 16 ноября 2020 года № 1848, по которому работодатели будут в большем объёме, чем раньше, поощрять работников, предлагающих полезные для бизнеса инновационные разработки и решения.

Согласно новым правилам, за использование работодателем служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца работнику, который является их автором, выплачивается вознаграждение в размере трёх средних зарплат за последние 12 календарных месяцев, когда разработка использовалась.

Данное решение было принято в рамках реализации «дорожной карты» трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности, утвержденной Правительством в августе 2020 года. Основная цель – стимулировать творческую активность и развитие рынка интеллектуальной собственности. Полномочия Правительства по определению ставок, порядка и сроков выплаты вознаграждения за полезные разработки закреплены в Гражданском кодексе.

Прежние правила были приняты в 2014 году, но отменены в рамках «регуляторной гильотины». По ним вознаграждение выплачивалось в размере одной средней зарплаты.

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы