Предложены поправки в Трудовой кодекс

Предложены поправки в Трудовой кодекс

02.06.2016

Арм-Экогрупп

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагаются поправки в Трудовой кодекс в части обязательного наличия коллективного договора в каждой компании.

Колдоговор является локальным правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации или у ИП.

Путем заключения коллективных договоров можно не только учесть интересы работодателя и работников, но и особенности организации труда на предприятии, его отраслевую специфику, финансово-экономическое состояние работодателя и прочее.

Каждая из сторон договора достигает цели – работники получают дополнительные соцгарантии и льготы, материальные стимулы; работодатель также приобретает целый ряд преимуществ.

Во-первых, он получает гарантию слаженной работы всего коллектива работников без угрозы забастовок и иных экономических и социальных потрясений. Работая в условиях стабильности, работодатель может спокойно заниматься модернизацией производства, реализовывать мероприятия, направленные на повышение производительности труда и увеличение прибыльности бизнеса.

Во-вторых, работодатель имеет возможность уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Такое право предоставляет статья 255 Налогового кодекса Российской Федерации.

В-третьих, что немаловажно, становясь социально ответственным, работодатель повышает деловую репутацию бизнеса и конкурентоспособность организации.

Однако, согласно действующим в настоящее время положениям Трудового кодекса, заключение коллективного договора — дело добровольное.

Статьи 21 и 22 кодекса предусматривают право, а не обязанность работника и работодателя заключать коллективный договор.

В случае принятия поправок заключение коллективных договоров станет обязанностью работодателей, а их содержание и структура с учетом нововведений будут четко регламентированы. Так, в колдоговорах предполагается обязательно прописывать условия оплаты труда работников конкретной отрасли, их гарантии, компенсации и льготы, а также режимы труда и отдыха и т. д.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы