Вредные вещества проконтролируют автоматически

Вредные вещества проконтролируют автоматически

07.11.2016

Арм-Экогрупп

Крупнейшие предприятия будут оснащены средствами автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с 1 января 2018 г.

Соответствующий проект постановления Правительства, в котором определены перечни стационарных источников и перечни вредных веществ, подлежащих контролю посредством автоматических средств измерения, разработало Минприроды.

В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения.

Федеральным законом № 219-ФЗ внесены изменения в федеральный закон № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Согласно поправкам, с 1 января 2018 г. предусматривается необходимость оснащения стационарных источников на объектах первой категории средствами автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и техническими средствами передачи информации о них в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга.

Проектом утверждаются перечни стационарных источников, подлежащих контролю, а также их концентрации.

К перечню источников, подлежащих оснащению приборами непрерывного автоматического контроля, относятся металлургические производства, производства неметаллической минеральной продукции (стекла, керамзита, изделий из керамики, цемента, извести), органических химических веществ, полимеров, химических синтетических волокон и нитей на основе целлюлозы, синтетического каучука, синтетических красителей и пигментов, поверхностно-активных веществ. В категорию также входят предприятия по производству нефтепродуктов, электроэнергии, газа и пара; неорганических химических веществ и химических продуктов; по производству целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона, по обезвреживанию отходов.

В соответствии с проектом постановления, на таких предприятиях будут автоматически контролироваться выбросы взвешенных веществ, азота оксидов (в пересчете на диоксид), углерода оксида, серы диоксида, фторидов, аммиака, сернистого ангидрида, сероводорода, ацетона, ксилола, толуола, хлористого водорода, железа оксида, углеводородов предельных, метилмеркаптана, диметилсульфида, диметилдисульфида.

Документом также предусмотрено, что информация об объемах или массе выбросов, о концентрации вредных веществ передается в федеральную государственную информационную систему Росприродназора «Программно-технологический комплекс «Госконтроль».

Реализация полномочий органов исполнительной власти, возникающих в связи с настоящим распоряжением, будет осуществляться в пределах установленной Правительством предельной численности работников в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы