СОУТ
Специальная оценка условий труда по ФЗ-426
подробнее
Охрана труда
Обучение по охране труда
подробнее
ГО и ЧС
Обучение по гражданской обороне и чс
подробнее
БДД
Обучение ответственных за БДД
подробнее

Вытрезвители откроют в России к ЧМ-2018?


			Вытрезвители откроют в России к ЧМ-2018?
	


Арм-Экогрупп 25.10.2016

В Интернете оживленно обсуждается тема открытия в 11 городах России, принимающих участие в чемпионате мира по футболу в 2018 году, вытрезвителей.

Учреждения будут располагаться в структуре наркологических центров, а их принадлежность какому-либо ведомству регионы определят самостоятельно, заявил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что для усмирения зарубежных ценителей спорта, 40–45% которых пьют в кафе или барах, такие меры не понадобятся.

«Вытрезвители необходимы. Это вовсе не пережиток старого времени, советского периода. Это действительно забота о населении, поскольку в любой стране с европейской культурой, так или иначе, 80% взрослого населения употребляет алкоголь. В европейской культуре потребление несколько отличается от российского. При равном объеме — объемы абсолютно одинаковые, средний житель России и средний житель Евросоюза употребляет 12−13 литров спирта в год. Тем не менее, культура потребления отличается очень серьезно, не будем сейчас о структуре. Если на Западе порядка 40−45% алкоголя выпивается в барах, кафе, ресторанах, порядка 40−45% - в домашней, гостевой обстановке, то есть тоже в помещении, несколько процентов может употребляться в каких-то других местах, то в России все кардинально наоборот. В силу того, что наш алкоголь стоит в десять раз дороже относительно минимальных и средних зарплат нашего населения, у нас 3% - а у них 45% - употребляется в барах, кафе, ресторанах, примерно половина — дома, 10%, пожалуй, употребляется на работе или где-то близко, и не менее 30−35% объема выпивается на улице. Чемпионатом мира, — это какое-то очень слабое прикрытие. На самом деле, это нужно для наших жителей, в силу того, что алкоголь обычно употребляется на улице. Когда мы будем жить по-другому, тогда изменится качество жизни. Поэтому вытрезвители необходимы. Сколько их надо — трудно сказать. Каждый город должен иметь один, может быть, два. У нас несколько лет назад эта программа прекратилась, в связи с тем, что Минздрав и МВД не могли поделить ответственность. А сейчас пора уже, в общем-то, такое количество отравлений. Тем более, государство понимает, что да, у нас создан на 25 году существования РФ легальный алкогольный рынок. При этом миллиард литров крепкого выпивается и покупается в легальной рознице, а до миллиарда литров снабжает нелегальная розница, суррогатная продукция, где продукт стоит в 2−4 раза дешевле. Поэтому вытрезвители необходимы. Эти люди, пьющие суррогаты, они как раз… А это и спиртосодержащие жидкости — почти 500 миллионов литров в год, и аптечные настойки — порядка 150 миллионов литров в год, и самогон — 200 литров. Значительная часть этой продукции выпивается на улице людьми, которые должны быть посетителями вытрезвителей.

Напомним, вытрезвители были закрыты в России в 2011 году. После ряда скандалов учреждения вывели из системы МВД, однако в систему Минздрава, как изначально предполагалось, не передали. Их просто ликвидировали.

А вот откроют ли снова вытрезвители в 2018 году пока неизвестно. Обсуждают... 

Возврат к списку

Наша рассылка