Законопроект об обязанностях по предупреждению разливов нефти и нефтепродуктов

Законопроект об обязанностях по предупреждению разливов нефти и нефтепродуктов

02.02.2016

Арм-Экогрупп

Минприроды подготовлен проект закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления мер ответственности за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования, а также за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный экологический надзор).

Законопроект прошёл процедуру общественного обсуждения и антикоррупционную экспертизу, согласован с федеральными органами исполнительной власти.

Основными причинами разливов нефти техногенного характера являются высокая степень изношенности оборудования, незаконные врезки в нефтепроводы, аварии при транспортировке нефтепродуктов, неоперативное реагирование и последующая не слаженность действий при локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, недостаточное, а порой и полное отсутствие финансирования, необходимое для предупреждения разливов.

Риски экологических последствий аварий на нефтепромыслах обусловлены неудовлетворительным состоянием технологического оборудования и недостаточностью вложения недропользователями средств на его реконструкцию.

Принятие документа позволит сократить риски в области обеспечения экологической безопасности на объектах недропользования, расположенных как на территории Российской Федерации, так и на акваториях внутренних морей и континентального шельфа.

В соответствие с документом, отсутствие утвержденного в установленном порядке Плана мероприятий по ликвидации нефтеразливов, а также его невыполнение в полном объеме и установленные сроки, повлечет административную ответственность в виде наложения штрафа.

Для юридических лиц он составит сумму от 100 до 300 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, при повторном совершении правонарушения – от 150 до 500 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности до 90 суток.

За правонарушения, связанные с непредставлением либо представлением заведомо недостоверных сведений о факте разлива нефти и нефтепродуктов, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для юридических лиц – от 150 до 500 тыс. рублей, при повторном совершении правонарушения – от 300 тыс. до 1 млн. рублей.

Законопроектом также предлагается усилить меры ответственности за непредставление, несвоевременное представление, либо представление заведомо недостоверной информации в органы государственного экологического надзора, необходимой для установления обстоятельств правонарушений, выявленных в ходе проверки. В таком случае штраф для юридических лиц составит от 50 до 300 тыс. рублей.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы