Медосвидетельствование частных охранников

Медосвидетельствование частных охранников

14.03.2018

В силу закона № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" на приобретение статуса частного охранника не вправе претендовать лица, не представившие медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний.

Порядок проведения такого медицинского освидетельствования, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и форма выдаваемого по его результатам медицинского заключения утверждаются Минздравом.

Однако на сегодняшний день соответствующие нормативные акты не приняты.

По мнению чиновников, до принятия нормативного правового акта, реализующего нормы закона № 2487-I, при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника целесообразно руководствоваться нормами:

  • приказа Минздравсоцразвития № 40 "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ", в части проведения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов,
  • приказа Минздравсоцразвития № 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений", в части оформления медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника.

При этом, в каком порядке проводить ту часть освидетельствования, которая не касается установления фактов употребления гражданином психоактивных веществ, в ведомстве не пояснили.

Положения ст. 12 закона № 2487-I обязывают частных охранников проходить указанные медосвидетельствования не только при получении соответствующего статуса, но и в дальнейшем ежегодно.

Медицинские заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника передаются частной охранной организацией в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности, или его территориальный орган, выдавшие лицензию на осуществление частной охранной деятельности.

Наша рассылка

Нам доверяют

Ростелеком
Газпромнефть-Сахалин
Volvo
ОКЕЙ

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы