МЭР критикует и хвалит саморегулирование

МЭР критикует и хвалит саморегулирование

20.10.2016

Арм-Экогрупп

Министерство экономического развития представило ежегодный доклад по результатам мониторинга саморегулируемых организаций. В докладе приведена оценка динамики развития системы саморегулирования за 2014 – 2015 годы.

Эксперты анализировали следующие параметры:

  • общая характеристика СРО по отраслям деятельности;
  • выполнение СРО функции по стандартизации;
  • обеспечение СРО имущественной ответственности своих членов;
  • осуществление СРО контрольной деятельности в отношении своих членов;
  • результаты осуществления государственного надзора за деятельностью СРО.

По состоянию на конец 2015 года в России насчитывалось 1.015 СРО, 592 из которых созданы в одиннадцати сферах с обязательным членством участников рынка. Наибольшее количество СРО приходилось на строительный комплекс – 502 организации или 49,5 процентов всех СРО. В сферах с обязательным участием в СРО насчитывается более 251 тысяч членов, из них 51 процент в сфере строительства.

Совокупный заявленный размер компенсационных фондов составил порядка 116,67 миллиарда рублей.

Большинство СРО строительного комплекса зарегистрировано в городах Москва и Санкт-Петербург. Всего 502 СРО строительного комплекса по состоянию на 1 января 2016 года объединяли 127419 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства; 50454 лица, осуществляющих подготовку проектной документации, и 12327 лиц, выполняющих инженерные изыскания, то есть свыше 190000 хозяйствующих субъектов.

В среднем в каждой СРО в сфере строительства состоит 439 членов. 10 процентов крупнейших СРО объединяют свыше 50697 членов (40 процентов всех членов СРО).

Совокупный размер компенсационных фондов СРО строителей составляет 94 миллиарда рублей (у проектировщиков и изыскателей соответственно 16,4 и 2,8 миллиарда). Средний размер компенсационного фонда СРО строителей составляет 347 миллионов рублей, минимальный – 32,2 миллиона, максимальный – 4,4 миллиарда.

Выполнение СРО строительного комплекса функции по разработке стандартов деятельности также остается неэффективным, отмечают авторы доклада: 44% СРО строителей, 72% СРО проектировщиков, 80% СРО изыскателей не издали ни одного стандарта.

Правда, некоторые положительные тенденции отмечены в сфере контроля СРО за деятельностью своих членов. Отмечается рост числа плановых проверок (СРО строителей – на 7%, СРО проектировщиков – на 9%, СРО изыскателей – на 25%) и существенный рост числа внеплановых проверок (СРО строителей – на 51%, СРО проектировщиков – на 67%, СРО изыскателей – на 209%), что может свидетельствовать о повышении гибкости системы контроля СРО строительного комплекса за своими членами и относительном повышении эффективности контрольной деятельности СРО в целом. По статистическим оценкам, в 2015 году СРО строителей был проверен почти каждый член, СРО проектировщиков и СРО изыскателей – свыше половины.

В целом, согласно результатам мониторинга, у системы саморегулирования субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности есть потенциал, однако действующие механизмы нуждаются в существенной корректировке.

Наша рассылка

Нам доверяют

Управление Минюста России по Ленинградской области
ООО "Лентелефонстрой - УМ"
Коммунальные службы Тольятти ОАО «ТЕВИС»
Газпромнефть-Сахалин

Остались вопросы? Звоните!

8 (800) 333 00 28

Или оставьте заявку на сайте и мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Заказать звонок

Заполните форму, наш менеджер перезвонит и ответит на ваши вопросы